Порошенко подписал закон о спасении избранных банков

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков" (№78-VIII), такая информация размещена на сайте Верховной Рады.

Как сообщалось, депутаты приняли его в ночь на понедельник 273 голосами.

"Правительство предлагает срочно принять закон, который предусматривает ускоренную процедуру капитализации всех банков Украины". Действующий закон предусматривает процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами", — прокомментировал этот документ премьер-министр Арсений Яценюк, представляя его в Раде.

Читайте также: Отныне о начале нового года в Украине будут извещать колокола Михайловского Златоверхого

Он пояснил, что из-за девальвации гривни подорвано доверие население к банковской системе, что связано с российской военной агрессией, и привело к тому, что миллионы украинцев пошли снимать деньги в банках, так как не были уверены, что их можно получить.

А.Яценюк напомнил, что правительство уже капитализировало за счет облигаций внутреннего госзайма Ощадбанк на 11 млрд и Укрэксимбанк на 5 млрд грн.

Читайте также: Депутаты и чиновники отказались экономить на своих зарплатах

"На следующий год предусматриваем 36 млрд грн на капитализацию тех банков, которые будут отвечать критериям, определенным этим законом, и эти критерии согласованы с нашими иностраными партнерами", — сообщил премьер. Он уточнил, что речь идет о критерии системности и о тех банках, которые смогут в дальнейшем стать финансово устойчивыми.

Глава правительства добавил, что отдельно 20 млрд грн в 2015 году планируется направить из госбюджета в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Читайте также: НАТО будет чаще приходить в Украину — Порошенко

"Осознаем, что это не окончательное решение и, конечно, вряд ли 56 млрд грн хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, который возобновит доверие к банковской системе", — отметил А.Яценюк.

Он подчеркнул, что эти действия будут осуществляться публично и станут четким сигналом, что банковская система способна пройти сложный 2015 год.

Как уточнили в пресс-службе главы парламентского комитета по финансам Сергея Рыбалки, закон устанавливает дополнительные инструменты для проведения Национальным банком денежно-кредитной политики в кризисных для финансовой и банковской системы условиях. В то же время, чтобы избежать злоупотреблений со стороны НБУ, наличие признаков неустойчивого финансового положения банковской системы должно подтверждаться соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом президента Украины.

Документ предусматривает положение об информировании общественности о банках, которые получают от НБУ кредиты рефинансирования, их суммы и виды.

Помимо этого, отметили в пресс-службе С.Рыбалки, обязательства неплатежеспособного банка в иностранной валюте можно будет передавать переходному (принимающему) банку в национальной валюте в пересчете по официальному курсу НБУ на день начала процедуры выведения банка с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Ранее, представляя законопроект во время его принятия в первом чтении, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко отметил, что одним из принципиальных его нововведений является механизм привлечения средств собственников и менеджмента в капитал неплатежеспособного банка.

"Когда текущий собственник и менеджмент довели ситуацию в банке до сложной, и когда государство заходит в капитал этого банка, то будет две обязательные вещи. Во-первых, независимо от того, сколько средств в капитал дает государство, оно обязательно должно контролировать 75 (процентов – ИФ) плюс одна акция", — пояснил он.

Согласно закону, по базовому макроэкономическому сценарию, банк должен обеспечить показатель достаточности капитала первого уровня не менее 7%, а по пессимистическому сценарию – не менее 4,5%. В случае невыполнения этого норматива в результате стресс-теста, банк обязан в установленный Нацбанком срок подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября этого года.

В ходе подготовки ко второму чтению в закон была внесена норма о запрете возглавлять банк в случае его рекапитализации с участием государства его бывшим руководителям.

Помимо того была ужесточена норма о том, что когда государство входит в капитал банка, то собственники в обязательном порядке переводят свои средства в нем в капитал банка: если первоначально она распространялась на акционеров с долей свыше 10%, то в окончательном варианте — свыше 5%. В то же время для менеджмента и набсовета такой перевод средств в капитал остался добровольным.

Закон будет действовать до принятия Радой решения об его отмене, по не позднее, чем до 1 января 2017 года.

В рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

Нацбанк 25 декабря уже признал системно важными восемь банков: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, частные украинские ПриватБанк и Дельта Банк, "дочки" европейских банков Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль и "дочки" российских госбанков Проминвестбанк и "Дочерний банк Сбербанка России".

Официальный курс НБУ на 31 декабря — 15,768556 грн/$1.

Добавить комментарий