Порошенко озвучил планы по установлению мира на востоке

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по реализации Мирного плана и укрепления обороноспособности государства.

Глава государства рассказал об успехах реализации мирного плана и ближайших планах по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Освобождены полторы тысячи украинских заложников

Уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из застенков террористов. Об этом заявил в своем обращении по реализации Мирного плана и укрепления обороноспособности государства Президент Украины Петр Порошенко.

«Мы боремся за возвращение всех без исключения задержанных. И тех, кого удерживают боевики, и тех, кого мучают как политических заложников в российских тюрьмах», — отметил Порошенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Он также отметил, что в сентябре, почти месяц назад, в Минске был принят протокол по реализации Мирного плана Президента Украины.

Кроме того, Петр Порошенко в обращении пообещал, что страна должным образом оценит мужество украинских киборгов, которые обороняют аэропорт в Донецке.

«Режим прекращения огня установлен вдоль значительной части линии соприкосновения. Число жертв среди наших военных значительно снизилось и к счастью в последние дни нам удается не терять ни одного нашего героя», — отметил президент.

Глава государства также отметил, что те же, кто нарушают режим прекращения огня, получают достойный отпор. Здесь никакого пацифизма быть не может.

«Наши отважные воины героически держат оборону Донецкого аэропорта, который уже стал символом мужества и героизма. С впечатляющими мужеством и отвагой. Украинскими киборгами прозвали враги этих героев. Чеканить их подвиг в летописи украинской боевой славы предстоит золотыми буквами. Государство по достоинству оценит их мужество», — отметил Петр Порошенко.

Ключевая цель – контроль за границей

Президент Украины также рассказал, какими должны быть дальнейшие шаги в борьбе за мир.

«Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня. После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий.

Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие — образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям», — отметил Глава государства.

Президент также добавил, что отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более ста миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно.

«Ключевая же из ключевых наших задач — установление контроля на российско-украинской границе. Потому что граница Украины — это святое. Она неизменна, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время.

И чтобы обеспечить наблюдение за ситуацией на границе, в Украине с Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты. Такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции.

Их общее количество, я надеюсь, будет достаточным для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинско-российского пограничья», — отметил он.

Петр Порошенко пояснил, что благодаря такому контролю, он очень надеется, что будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников.

«Я обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до полутора тысяч человек. Такое количество позволит этой уважаемой европейской организации выполнить свои обязательства по наблюдению за прекращением огня и возобновлением украинского контроля за границей с Россией.
Вообще, мы должны четко понимать, что без поддержки всего мира нам не удалось бы остановить интервенцию», — отметил Глава государства.

Президент также добавил, что на следующей неделе отправится в Италию, в Милан. Там состоится ряд многосторонних и двусторонних переговоров, посвященных реализации Мирного плана.

«Там должна состояться наша встреча с Путиным. С одной стороны — руководители ЕС и ряда европейских стран вместе с Президентом Украины. С другой — Президент Российской Федерации. У меня нет никаких иллюзий – это будут непростые переговоры. Но я к ним готов. Моя цель – незыблемая независимость страны, ее территориальная целостность, неприкосновенность границ, восстановление мира», — сказал Петр Порошенко.

Президент добавил, что «если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установления контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию».

«Для этого на пока подконтрольных боевикам территориях, должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы.

А только те, которые предусмотрены украинским законам. Которые состоятся по украинским правилам и полностью, будут отвечать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические», — заверил он.

Петр Порошенко также отметил, что обратился и получил положительный ответ об увеличении ОБСЕ количества наблюдателей до полутора тысяч человек.

«Я обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до полутора тысяч человек. Такое количество позволит этой уважаемой европейской организации выполнить свои обязательства по наблюдению за прекращением огня и возобновлением украинского контроля за границей с Россией.

Вообще, мы должны четко понимать, что без поддержки всего мира нам не удалось бы остановить интервенцию», — отметил Петр Порошенко.

Каждый солдат должен быть обогрет

Глава государства также отметил, что солдат зимой должен быть одет и обогрет.

«Мирный план, который уже как минимум обеспечил определенный уровень деэскалации конфликта, постоянно атакуется ура-патриотами. Это в основном люди, оторванные от реалий и будучи открытым к критике, я, тем не менее, не собираюсь менять стратегию.

А она заключается в том, что мы победить можем только мирным путем.

Я оптимист, но это не означает, что страна не должна быть готовой и к худшему. Быть в состоянии дать решительный отпор тем, кто — не дай Бог! — Решит вернуться на путь войны и восстановить боевые действия против Украины», — отметил Петр Порошенко.

Президент рассказал, что львиную долю своего времени в последние 7-10 дней посвятил вопросам обороноспособности государства.

Побывал на Житомирщине на полигоне, где к защите Отечества готовятся войска специального назначения; в учебном центре пограничников на Киевщине; в Академии сухопутных войск во Львове и Харьковском университете воздушных сил. В пятницу посетил зону антитеррористической операции. За неделю проинспектировал оборонные предприятия от Львова до Харькова.

«Впервые за десятки лет они работают в три смены, чтобы выработать новую и отремонтировать поврежденную в боях технику, которую нужно как можно быстрее вернуть в линии обороны государства. Они, оборонные предприятия, выполнили эту задачу уже на 80%. Кроме того, в зону АТО уже поставлены современные образцы нового высокоточного оружия, новые средства разведки, современные системы управления огнем. Мы также сосредоточены и на подготовке к зиме, ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он добавил, что фанфары, под которые звучат отчеты силовиков о зимнем обеспечении войск, совершенно не мешают мне видеть и слышать реальные проблемы. Делается немало, и мы это признаем, но сделать надо еще больше.

«Конечно, субтропики в окопах организовать не сможем, но солдат зимой должен быть одет и обогрет.

Об окопах, кстати. Вдоль всей линии соприкосновения мы сводим три линии оборонительных фортификационных сооружений. Блокпосты, противотанковые рвы, заграждения, долговременные огневые сооружения, блиндажи, окопы, траншеи и ходы сообщения, специальные места для зенитно-ракетных комплексов и танков. Колючую проволоку, наконец.

Эти сооружения должны стать серьезным препятствием для тех, кому захотелось бы прорваться вглубь украинской территории», — добавил Порошенко.

Кроме того, Президент отметил, что укрепить нашу обороноспособность должен и ряд кадровых решений.

«Своим Указом я создал Комитет по вопросам разведки. Его возглавит известный профи генерал Игорь Смешко, который к тому же имеет опыт работы и председателем СБУ, и председателем военной разведки и военным атташе Украины в США и Швейцарии успел поработать. Уволил руководство Государственной пограничной службы. Новые задачи, стоящие перед пограничниками, требуют новых руководителей. Пришло время изменить и руководство военного ведомства. Считаю, что следует удовлетворить рапорт Валерия Гелетея об отставке с должности Министра обороны. Уже завтра я внесу в Верховную Раду представление на назначение нового министра. Уверен, что с голосованием за него мы не будем тянуть. Рассчитываю, что во вторник, в сессионный день Парламента, оно состоится», — добавил Глава государства.

Также Петр Порошенко пообещал утроить усилия для достижения мира.

«Мы сильнее, гораздо сильнее, чем месяц назад. Мы держим порох сухим. Потому что мирный процесс еще не стал необратимым. Но главное — в рамках мирной стратегии мы добились существенной деэскалации конфликта и каждый из вас это уже чувствует», — отметил Петр Порошенко.

Президент также добавил, что «это дает шанс с большой надеждой и сдержанным оптимизмом смотреть в наше украинское мирное будущее».

«Я удвою и утрою усилия для достижения мира. Верим, что после тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветание, европейская перспектива», — отметил Глава государства.

Выборы на Донбассе должны быть украинскими

Среди всего прочего, Петр Порошенко отметил, что выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться по действующему украинскому законодательству.

«На пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы. А только те, которые предусмотрены украинским законам, полностью будут соответствовать украинским правилам и законам, которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур», — подчеркнул Глава государства в своем обращении отметил, что они должны быть признаны мировым сообществом как прозрачные и демократические.

Именно легитимные и честные выборы в органы местной власти могут стать путем к деэскалации конфликта и политического урегулирования ситуации на Донбассе, убежден Петр Порошенко.

Президент отметил, что в тех районах, городах и селах, где восстановлена ​​украинская власть, постепенно налаживается их жизнедеятельность. «Там платят зарплаты и пенсии. Там есть вода, свет, тепло. Там работают школы, детские сады. Там налаживается нормальная жизнь», — отметил он.

Глава государства отметил, что поставил перед новыми руководителями Донецкой и Луганской областей Александром Кихтенко и Геннадием Москалем задачу «в полной мере восстановить работу всех органов государственной власти в каждом освобожденном городе и деревне».

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.