Порошенко обсудил с новым главой ЕК возможности для бесперебойных поставок газа

 Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Жан-Клодом Юнкером, который с 1 ноября начинает исполнять обязанности председателя Европейской комиссии

Как передают «Комментарии», об этом сообщила пресс-служба главы государства.

 Собеседники обсудили ход трехсторонних газовых консультаций, которые сегодня проходят в Брюсселе, и отметили необходимость внедрения финансовых механизмов для налаживания бесперебойных поставок российского газа в Украину и обеспечения европейской энергетической безопасности.

 Кроме того, Порошенко и Юнкер коснулись вопроса макрофинансовой помощи ЕС для Украины. В частности, глава государства отметил, что Украина ожидает поступления двух траншей на общую сумму 760 млн. евро до конца года, осознавая, что для этого необходимо создать действенное правительство, которое обеспечит прозрачное использование этих средств.

 Стороны также обсудили ситуацию в Донбассе. Порошенко сообщил, что несоблюдение незаконными вооруженными формированиями (НВФ) двустороннего режима прекращения огня и намерение провести нелегитимные выборы 2 ноября разрушают Минские договоренности о мирном урегулировании.

 Как сообщается, Юнкер поздравил Украину с демократическим проведением парламентских выборов и выразил надежду, что вскоре в стране будет сформировано новое правительство.

 В свою очередь, Порошенко поблагодарил за высокую оценку выборов и отметил, что украинцы прошли сложное испытание на демократию.

 Также, Президент выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Украины с Европейским союзом, в частности, эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и пригласил Юнкера осуществить свой первый визит в качестве председателя ЕК в Украину.

Напомним, Порошенко обсудил с президентом Евросовета ход газовых консультаций в Брюсселе.

Также, Кабмин поручил главе Минэнерго подписать трехсторонний протокол по газу, а глава «Нафтогаза» заявил о высоких шансах заключить газовое соглашение.

Кроме того сообщалось, что Кабмин одобрил проект трехстороннего газового протокола, а премьер Арсений Яценюк назвал новую цену на газ для Украины.