Половина жителей Германии считают правительство Греции наглым

Курс нового правительства Греции во главе с леворадикальным движением "СИРИЗА" вызывает в Германии весь спектр отрицательных эмоций — от удивленного непонимания до откровенного возмущения, свидетельствуют опросы общественного мнения, многочисленные высказывания экспертов и заявления различных общественных организаций.

Как сообщает Deutsche Welle, 52% жителей Германии, крупнейшего кредитора Греции, называют действия афинских политиков, требующих продлить оказание финансовой помощи Греции без предварительных условий, "наглыми". При этом 41% опрошенных социологической службой Emnid по заказу телеканала N24 считает их "наивными".

Согласно другому опросу, проведенному институтом YouGov, 48% жителей Германии выступают за то, чтобы Греция вышла из еврозоны, а 34% предпочли бы, чтобы она осталась.

Читайте также: Оставшиеся в живых террористы поедут в Гаагу — СБУ

"Новое правительство пока что проводит политику, которая, скорее, уменьшает шансы на экономический рост", — подчеркнул директор Института немецкой экономики (IW) в Кельне Михаэль Хютер. Принятые в Афинах после смены власти решения он считает контрпродуктивными.

"Вновь раздувать государственный сектор, останавливать приватизацию и отменять уже заключенные сделки — все это полная противоположность тому, что сейчас требуется", — убежден М.Хютер.

Читайте также: Мариуполь для Путина будет быстрым и безболезненным — мнение

Научный директор Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) Александер Критикос в интервью радиостанции WDR 5, с одной стороны, констатировал постепенный отход греческого правительства от своих прежних "максимальных требований".

В то же время он выразил удивление тем, что "СИРИЗА", обещавшая, к примеру, взяться за взимание налогов с богатых и сверхбогатых и для начала обложить их одноразовым сбором, пока ничего в этом плане не предприняла.

Читайте также: Европа отказалась помогать Украине оружием — Геращенко

"Странно, почему такую меру задвинули в долгий ящик. Ведь она стала бы важным сигналом, способным укрепить авторитет правительства внутри страны и вовне", — сказал А.Критикос.

Вместо того чтобы увеличивать доходы бюджета, новое правительство наоборот их сокращает. Так, оно намерено списать гражданам и компаниям, оказавшимся в сложном финансовом положении, значительную часть их долгов. Такое намерение вызвало возмущение Союза налогоплательщиков Германии (BdSt).

В настоящий момент, как отмечается BdSt — весьма влиятельной в ФРГ общественной организации, греки задолжали своему государству в виде налогов и социальных отчислений 76 млрд евро. Из этой суммы премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен взыскать лишь 9 млрд евро, остальные 67 млрд евро он собирается простить неплательщикам, отмечается в документе BdSt, озаглавленном "Никаких подарков греческим налоговым грешникам".

В четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения по оказанию финансовой помощи. В пятницу министры финансов стран еврозоны вновь обсуждают греческий вопрос в попытке найти его решение до того, как страна останется без финансирования.