Подчиненного Холодницкого наказали за сквозняк в суде

Прокурора САП Андрея Перова Андрея (на фото) привлекли к дисциплинарной ответственности за демонстративное хлопанье дверями в момент оглашения постановления судьей Людмилой Кизюн по делу экс-нардепа Николая Мартыненко, которое сам прокурор объяснил сквозняком

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из сообщения 368.media со ссылкой на решение КДКП.

Андрея Перова обвиняют в том, что в декабре 2017 года во время зачитывания следственным судьей Людмилой Кизюн постановления, он не дослушав решение суда, демонстративно вышел из зала судебного заседания и громко хлопнул дверью, на что было обращено внимание судьей и секретарем судебного заседания.

Очевидцами этого были подозреваемый Николай Мартыненко, его адвокаты и журналисты. После чего этот факт получил широкий резонанс в средствах массовой информации.

Речь идет об удовлетворении следственным судьей Людмилой Кизюн ходатайства адвоката экс-нардепа Николая Мартыненко об изменении ему меры пресечения. Последнего подозревают в хищении средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в общей сумме 6,4 млн евро при закупках оборудования от чешской компании SKODA JS. А в хищении 17,3 тыс. долларов принадлежащих ГП «ВостГОК» при закупках уранового концентрата через австрийскую компанию — посредника STEUERMANN Investitions — und Handelsgesellschaft mbH.

Тогда Людмила Кизюн фактически разрешила подозреваемому в хищении выезжать за границу. Поведение прокурора САП, по мнению комиссии, является демонстрацией откровенного неуважения к суду и другим участникам судебного процесса, а также несогласия с решением суда и предвзятого отношения к Николаю Мартыненко.

Также, по утверждению одного из адвокатов экс-нардепа, прокурор Перов систематически обидно высказывался в адрес других участников этого уголовного производства, демонстрируя свое неприязненное отношение к ним, что, по его мнению, указывает на невозможность объективно и беспристрастно осуществлять свои служебные обязанности.

Прокурор САП пояснил, что сторона защиты по делу Мартыненко неоднократно пыталась в процессуальный и внепроцессуальный способ устранить его как от участия в отдельных судебных заседаниях в производстве, так и в уголовном производстве в целом.

Он сообщил, что не допускал в судебном заседании нарушений ни законодательства, ни Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров. А громкое закрытие дверей объяснил сквозняком, который вызвали открытые окна в зале судебных заседаний.

По словам прокурора САП, он вышел из зала заседаний тихо, не допуская никаких жестов, свидетельствующих о неуважении к участникам уголовного производства или к судье, после оглашения решения судьи. Поскольку ему необходимо было подготовить процессуальные документы по другому уголовному производству.

Однако секретарь судебного заседания не смогла подтвердить личность того, кто именно хлопнул дверью. Поскольку о время объявления следственным судьей постановления она была сосредоточена исключительно на фиксации судебного заседания. В то же время она сообщила, что после грохота дверью, прокурора Перова в зале уже не было.

Во время прослушивания аудиозаписи установлено, что громкий стук, характерный для удара дверью, слышен за две минуты до окончания заседания. В результате рассмотрения дисциплинарной жалобы комиссия объявила прокурору выговор.

По материалам: 368.media

Добавить комментарий