Первый вор в законе осужденный за организацию ОПС

Первым осужденным по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии») оказался вор в законе Мамука Чкадуа по прозвищу Мамука Гальский.

В апреле вор в законе получил судом 17 лет лишения свободы, в то время, как максимальный срок по этой статье может составлять пожизненное лишение свободы. На суде учли то, что преступная организация созданная Мамукой занималась рэкетом, вымогательствами и убийствами. Задержанные вместе с Мамукой Гальским 20 участников организованного преступного сообщества получили различные сроки заключения.

Это уникальный случай для Российской судебной системы. Первым эту статью все СМИ пророчили Захарию Калашову, как лидеру преступного сообщества России. Но материалы его уголовного дела пока еще не переданы в суд.

Статья 210 Уголовного кодекса России была дополнена частью 4 в 2009 году. Юристы отмечают сложность ее применения в связи с отсутствием четких критериев того, кто может являться «лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», а также тем, что точного трактования этого термина нет. Хотя именно по 210 статье уже ранее осуждали криминальных лидеров. Так верхушка ОПС Общак была осуждена по 210 статье. Тот же Кемеровский вор в законе Салидзчан Шамазов (Саша Шамаз) пошел под суд в 2011 году по 210 статье, Сергей Смирнов из Ижевска, возглавлявший ОПГ Смирновские тоже был осужден по этой статье. Однако к ним не применялась 4 ее часть, так как не нашлось смельчаков, кто бы смог дать показания против криминальных авторитетов как организаторов ОПГ.