Перемирие №19 и когда может состояться обмен пленными

В течении июля может состояться обмен заложниками в формате 10 на 10 или 15 на 15. Такие договоренности были достигнуты советниками президентов в формате “нормандской четверки”. Кроме того, на территории проведения ООС будет “хлебное” перемирие. Об этих и других договоренностях рассказал замглавы Офиса президента (ОП) Вадим Пристайко.

— Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое “хлебное” перемирие, проведение разминирования в Станице Луганской и разведение на двух предварительно согласованных участках, определение следующей очереди участков для разведения и разминирования, — сказал Пристайко.

Он также заявил, что это уже 19-е перемирие. И сейчас “вопрос в том, насколько обеспечить его стабильностью”. Самым продолжительным, по словам Пристайко, было перемирие 1 сентября. Тогда оно гарантировалось президентами Украины и России. Пристайко говорит, что советники глав государств работают над достижением договоренностей прекращения огня на Донбассе.

— Мы как раз, советники президентов и собираемся, чтобы подтолкнуть наших лидеров гарантировать выполнение договоренностей. Чтобы мы окончательно могли прекратить стрелять, исполнив первый пункт минских договоренностей, — заявил замглавы ОП.

Кроме того Пристайко подчеркнул, что в конце августа состоится еще одна встреча советников глав “нормандской четверки”. На ней оценят результат выполнения договоренностей от 12 июля. Возможно, только после этого лидерам порекомендуют встретиться.

— Мы не можем проводить встречи лидеров, если не будем видеть выполнение достигнутых договоренностей. Лидеры встречались не так много раз. Их задача зафиксировать договоренности: те, которые выполнены, и “нарисовать” следующие шаги, которые они готовы поддержать, направить деятельность своих команд, — резюмировал Пристайко.