Отстраненный министр здравоохранения уверяет, что не препятствует работе и.о. министра

Отстраненный от выполнения обязанностей министр здравоохранения Олег Мусий сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что не препятствует работе новоназначенного и.о. министра Василия Лазоришинца.

"Это полный бред. Я нахожусь в своем кабинете, где общаюсь с людьми и работаю. Сегодня, в частности, мы проводили совещание с и.о. министра Василием Лазоришинцем. Информация о том, что я забаррикадировался в своем кабинете — это все фейк, направленный на продолжение дискредитации меня", — сказал он.

При этом О.Мусий отметил, что у него и его помощников возникли проблемы с мобильной связью.

"Мои телефоны все заблокированы, сети нет. У помощников моих сети нет. Входящие и исходящие звонки не работают. Вот ко мне пришли гости и у них работают телефоны нормально, поэтому я могу позвонить", — сказал он.

Комментируя ситуацию с проведением тендеров на закупку лекарств, О.Мусий отметил, что она в настоящее время она не является столь критичной, как это было в середине лета.

"На самом деле все тендеры находятся в процессе закупки. Нет критической ситуации. Минздрав закупает около 400 наименований лекарств, а по анализу остатков на вчерашний день из 400 наименований только по семи наименованиям препаратов есть критическая ситуация. По всем остальным программам остатки (лекарств — ИФ) такие, что хватит до полугода. Поэтому это надуманное дело. Проблема была тир месяца назад, когда я подавал заявления премьер-министру на увольнение первого заместителя (Руслана Салютина — ИФ). Тогда было критично", — сказал он.

По словам О.Мусия, в настоящее время, "госзакупки почти вышли на процесс завершения". В частности, на 25% наименований уже заключены договора на поставку на почти 500 млн грн, а до конца текущей недели должны были быть одобрены предложения почти на 1 млрд грн. В то же время, тендеры на почти 500 млн грн были заблокированы жалобами участников торгов в АМКУ.

О.Мусий также отметил, что увольнение первого заместителя министра Р.Салютина может затормозить процесс госзакупок, так как он возглавлял тендерный комитет Минздрава.

"Возможно, придется назначать новый тендерный комитет, так как главу тендерного комитета назначает министр своей подписью", — сказал он.

Также О.Мусий сообщил, что написал заявление об отпуске в связи с участием в предвыборной кампании, однако это заявление не было рассмотрено премьер-министром.

"Я подавал заявление на отпуск в понедельник, но премьер его не рассматривал. Я сейчас отстранен, не нахожусь в отпуске. Поэтому должен находиться на рабочем месте. Это сделано для того, чтобы устранить меня как политического конкурента на выборах", — предположил О.Мусий.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 1 октября отстранил О.Мусия от исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины, освободил от должности первого заместителя министра здравоохранения Р.Салютина и возложил исполнение обязанностей министра здравоохранения на В.Лазоришинца.

Премьер-министр Арсений Яценюк объяснил эти кадровые решения необеспечением тендерных госзакупок лекарств.

31 июля Верховная Рада выразила доверие министру здравоохранения и не поддержала проект постановления "Об освобождении Мусия Олега Степановича от исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины", авторами которого являются народные депутаты Роман Стаднийчук (фракция "Батькивщина") и Анжелика Лабунская (внефракционная).

О.Мусий связывал тогда попытки уволить его с занимаемой должности с ситуацией вокруг завода "Индар" и разоблачением коррупционных схем при проведении государственных закупок.