Основатель «Яндекса»: Украинский интернет очень быстро деградирует – через три года не будет хорошего поиска, карт и расписания электричек

Запрет российских сайтов в Украине «случился на абсолютно ровном месте». Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил основатель и генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож.

«Очень жаль, что надуманные теории заговора влияют на принятие таких решений. Мы строили свои сервисы более 10 лет, все время инвестируя в Украину. Только-только начали выходить на прибыль», – отметил он.

По словам Воложа, в Украине его компания вела деятельность «максимально законопослушно». При этом он не верит в возможность замещения «Яндекса» другими сервисами.

«Через три года в отсутствие конкуренции никто не будет заниматься специально Украиной. Качество абсолютно всего интернета на Украине деградирует очень быстро. И простые пользователи начнут ощущать это очень скоро. Не будет не только хорошего поиска, или такси, или карт. Не будет мелочей: не будет расписаний кинотеатров или электричек», – заявил он.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.Ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

29 мая Служба безопасности Украины заявила, что менеджмент компании «Яндекс.Украина» незаконно собирал, копировал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.

В одесском и киевском офисах компании  СБУ провела обыски в рамках уголовного производства о государственной измене.

1 июня глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в ходе обысков в «Яндексе» нашли «много интересного, связанного с РФ».

«Яндекс» опровергает все обвинения.