Оксана Продан: Почему судьи времен Януковича до сих пор на своих местах

Если вы думаете, что все судьи-нарушители уже собирают вещи, то ошибаетесь. Хуже того, внезапно начинают исчезать материалы дел, некоторые из них «горят»

Первое, что нужно сделать – это провести судебную реформу, которая должна стать фундаментом нового государства. Без честных и прозрачных судов у нас не будет основы, а без основы здание долго не простоит.

Какие главные задачи должна решить судебная реформа?

Во-первых, сделать равным доступ всех жителей Украины к правосудию. Сегодня, если вашим оппонентом будет простой человек, а не государство, чиновник или олигарх, у вас есть шанс защитить свои права. В противном случае эти шансы стремятся к нулю. Закон и право находятся по разные стороны баррикад, в результате чего начинаются самосуды и мусорные люстрации.

Во-вторых, вернуть доверие инвесторов. На каждой встрече бизнеса и власти первым поднимается вопрос защиты частной собственности и инвестиций. Бизнес требует действий: словам и обещаниям политиков он уже не верит. И до тех пор, пока предприниматели не почувствуют, что они смогут отстоять свои права в украинских судах, наша экономика будет напоминать тяжелобольного, которому время от времени делают инъекции, чтобы он не умер, но не лечат. Риски для бизнеса в Украине крайне велики, и суды – один из наиболее значимых факторов риска.

Все мы помним, как зимой проходили задержания – без адвокатов, зачастую ночью, чтобы как можно быстрее закрыть людей в тюрьме

С чего нужно начать судебную реформу?

Лично для меня предвестником настоящих изменений не станут программы, концепции, многочисленные круглые столы и выступления всех, кто хочет заработать баллы на этой теме. Очищение судебной власти нужно начать с тех, кто, напрочь забыв о присяге и морали, во время Майдана выполнял заказ режима Януковича и десятками бросал людей за решетки по надуманным и сфальсифицированным делам. Только в Киеве было проведено около 275 судебных заседаний, 400 человек задержали. Все мы помним, как это происходило – без адвокатов, без оказания медицинской помощи пострадавшим, зачастую ночью, чтобы как можно быстрее закрыть людей в тюрьме на ближайшие два месяца. Имеют ли право эти судьи дальше занимать свои должности? Безусловно, нет. И до тех пор, пока они работают в судебной системе, доверия к ней не восстановить.

Сейчас работает Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции. Одна из ее задач –отправить судей, принимавших неправосудные решения в отношении участников Евромайдана, на «заслуженный» отдых. Всего в Комиссию по состоянию на 10 октября поступило 999 заявлений, из которых 738 она уже успела рассмотреть. Заявления о нарушениях в судах Комиссия принимает до 12 декабря. Подать такое заявление или указать на нарушение может любой гражданин Украины.

Но если вы думаете, что все судьи-нарушители уже собирают вещи, то глубоко ошибаетесь. ВСК признала нарушение присяги всего лишь шестью судьями, передав документы по ним в Высший совет юстиции. Говорят, многие пытаются замести следы. Внезапно начинают исчезать материалы дела, некоторые из них «горят». В общем, срабатывают законы самосохранения и круговой поруки.

Чтобы не допустить этого, процесс рассмотрения дел судей Евромайдана необходимо сделать максимально публичным и открытым. Эта проблема требует внимания и общественного контроля. Возможно, она не так раскручена в СМИ, как другие, но ее значение сложно переоценить.

Нельзя сказать, что все молчат. На данный момент «Українською правничою фундацією» составлен антирейтинг судей. Общественные организации начинают понемногу подключаться к этой теме, но этого мало. Если мы вместе – политики, демократические силы, общественные активисты — не будем требовать восстановления справедливости, в Украине не будет честных судов. А без них не будет и Украины.