Оксана Чепижко: НБУ стабилизирует курс гривны за счет потерь предпринимателей

Продление Национальным банком нормы об обязательной продаже предприятиями 50% валютной выручки навредит бизнесу. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

Сегодня правление НБУ приняло решение сохранить требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 50%.

Регулятор считает, что сейчас эта норма является эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важным для стабильности на валютном рынке.

По мнению же исполнительного директора Ассоциации защиты банков Оксаны Чепижко, НБУ таким образом не только прикрывает неэффективность своей работы по поддержанию стабильности гривны, но и перекладывает свою ответственность на бизнес, который должен оплатить стабильность курса из собственного кармана.

«Продление нормы об обязательной продаже половины валютной выручки для бизнеса означает только одно: предприятия продолжат нести убытки за счет курсовых разниц. Ведь большинство компаний в нашей импорто зависимой стране осуществляют закупки для ведения операционной деятельности с оглядкой на курс доллара. Это привлечет дополнительные убытки для бизнеса при том же маржинальном доходе. Особенно это дополнительное бремя ляжет на плечи компаний экспортеров, которые являются основными поставщиками валюты в нашу страну», — заявила Оксана Чепижко.

e-news.com.ua

Добавить комментарий