Оксана Чепижко: Длинный путь к доверию

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко в своем блоге на сайте "Новое время" делится размышлениями о страхах предпринимателей в Украине и восстановлении доверия к государству. Предприниматели боятся, что к ним придет рэкетир в образе государства. Страх останавливает многих из тех, кто хотел бы открыть свое дело. Решатся ли власть и бизнес пройти совместную "психотерапию"? Как утверждают социологи, не менее половины украинцев хотели бы открыть свой бизнес.

Если уточнить, кто действительно готов сделать это в течение года-трех-пяти лет, таких будет уже намного меньше. Главная причина, которая останавливает будущих предпринимателей – отсутствие дешевых кредитных средств, умноженное на недоверие к работе Национального банка, и как следствие, всей банковской системы.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций, 67% малых и средних предприятий никогда не брали кредиты в банках. В IT эта доля составляет 80%. Предприниматели предпочитают занимать у знакомых – с ними, по крайней мере, можно договориться об условиях и рассчитывать на их соблюдение.

О втором факторе, который превращает людей в вынужденных патерналистов, говорят реже и неохотней.

По словам самих предпринимателей, это страх, который принимает разные формы. Отчасти это опасения, которые знакомы начинающим бизнесменам по всему миру. Страх, что не получится. Страх, что новая продукция не найдет покупателя.

Страх, что победят более сильные конкуренты. А вот другая разновидность страхов – чисто наша, постсоветская. Есть бандиты, есть рейдеры, есть рэкет и есть государство в образе рэкета. Наивно думать, что вся эта история осталась в лихих девяностых. Каждый месяц в столице сносят МАФы – да, возможно, у их владельцев есть проблемы с документами.

Тем не менее, что видит человек, который, возможно, хотел бы заняться бизнесом? Киоски громят без предупреждения. Предпринимателям не дают забрать товар и демонтировать вывески. Чуть больше месяца назад Верховная Рада приняла закон, который должен защитить предпринимателей от давления силовиков.

Но в некоторых ІТ-компаниях в ходе обысков все так же изымают компьютеры. Получается, инерция произвола сильнее закона, подписанного президентом? То, что происходит в банковском секторе – вообще отдельный разговор.

Достаточно посмотреть на самые популярные запросы в Google: "ликвидация банка: что делать вкладчику и заемщику", "проблемный банк: как вернуть депозит". И так далее. Какой именно банк станет следующей "жертвой" НБУ – тоже по большому счету лотерея. По сравнению со странами Восточной Европы, количество предпринимателей в Украине не просто мало – оно постоянно снижается.

За год после внесения изменений в законодательство по налогообложению ФОП, их количество уменьшилось на 250 тысяч. Правительство призывает малый и средний бизнес поднимать зарплаты наемным сотрудникам.

Но так это не работает. Настоящая декоммунизация, которая нужна Украине – отказ от командных методов в частном секторе экономики. Восстановление доверия – дело не одного дня. Любой психолог скажет: иногда для того, чтобы пациент преодолел глубинные страхи, нужна многолетняя терапия.

Готово ли государство пройти такую "терапию" вместе с обществом? Надеюсь, наступающий год даст больше оснований для оптимизма.

Добавить комментарий