Оксана Чепижко: Декоммунизация это отказ от командных методов в экономике

Рейдерские действия государства отбивают желание у граждан начинать собственный бизнес. О таких тенденциях в своем блоге рассказала финансовый эксперт, общественный деятель Оксана Чепижко. По ее словам, первой причиной, которая останавливает будущих предпринимателей — отсутствие дешевых кредитных средств, умноженное на недоверие к работе Национального банка, и как следствие, всей банковской системы.

"А вот другая разновидность страхов – чисто наша, постсоветская. Есть бандиты, есть рейдеры, есть рэкет и есть государство в образе рэкета. Наивно думать, что вся эта история осталась в лихих девяностых", – отметила Оксана Чепижко.

"Чуть больше месяца назад Верховная Рада приняла закон, который должен защитить предпринимателей от давления силовиков. Но в некоторых ІТ-компаниях в ходе обысков все так же изымают компьютеры. Получается, инерция произвола сильнее закона, подписанного президентом?", — считает Оксана Чепижко.

"Достаточно посмотреть на самые популярные запросы в Google: "ликвидация банка: что делать вкладчику и заемщику", "проблемный банк: как вернуть депозит". И так далее. Какой именно банк станет следующей "жертвой" НБУ – тоже по большому счету лотерея", — пишет Оксана Чепижко.

Каждый месяц в Киеве сносят МАФы у владельцев которых, возможно, есть проблемы с документами. "Тем не менее, что видит человек, который, возможно, хотел бы заняться бизнесом? Киоски громят без предупреждения. Предпринимателям не дают забрать товар и демонтировать вывески", – отмечает в своем материале Оксана Чепижко.

В результате количество предпринимателей в Украине постоянно снижается. Так, за год после внесения изменений в законодательство по налогообложению ФОП, их количество уменьшилось на 250 тысяч. По мнению Оксаны Чепижко, необходимо изменить сам подход в отношении владельцев бизнеса – перестать действовать советскими методами командно-административной экономики.

"Правительство призывает малый и средний бизнес поднимать зарплаты наемным сотрудникам. Но так это не работает. Настоящая декоммунизация, которая нужна Украине – отказ от командных методов в частном секторе экономики", – считает Оксана Чепижко, подчеркивая, что восстановление доверия между государством и предпринимателями – дело не одного дня. Ранее "Страна" сообщала, что названы главные риски для украинской банковской системы в 2018 году, а также о том, что власти готовят новое налоговое наступление на предпринимателей-упрощенцев.

Страна

Добавить комментарий