Новоизбранная Рада должна провести немало реформ в Украине

Избиратели не простят парламентариям с затягиванием создания большинства и нового правительства.

Чего не простят избиратели новоизбранной Верховной Раде — то это длительных ссор проевропейских сил и затягивание с созданием большинства и нового правительства. Пакеты реформ перед выборами озвучили и президент, и действующий пока премьер.

Те, кто шли сегодня голосовать, хотят видеть изменения к лучшему быстрее.

Станет ли новый парламент реанимационным для Украины, покажут уже следующие два месяца. Сейчас же, вполне очевидно, какие задачи и требования стоят перед новой властью.

Судебная реформа

Первое, что должен сделать обновленный парламент, — убрать в заплесневелой и грязной судейской зале. Судить — не значит обязательно наказывать. Обратите внимание, во времена старого режима более 90% решений были обвинительными.

Результативная судебная реформа — это объективные и справедливые механизмы отбора профессиональных и незаангажированных судей.

Принципиальное изменение в том, чтобы президент и Верховная Рада не имели возможность назначать, увольнять или переводить судей. Формированием судейского корпуса должен заняться Высший Совет Юстиции.

Важно создать систему дисциплинарной ответственности и четко определить перечень оснований для наказания служителыв Фемиды.

Украинцы имеют право на прозрачное судопроизводство. Необходимо обеспечить обнародование в интернете текстов всех судебных решений.

Реформа правоохранительной системы

Полиция — вместо милиции. Гражданский орган — вместо карательного. Задача обновленной полиции — не запугивать и терроризировать, а защищать людей и их покой.

Кстати, восстановление доверия украинцев к милиции может быть достигнуто за счет избрания муниципальной полиции общиной. Как говорится, знать лично своего полицейского.

Новая власть должна реорганизовать коррумпированные и неэффективные подразделения УБОП, ОБНОН, УБЭП и ГАИ. Необходимо уменьшить количество инспекторов на дорогах. И создать патрульную службу, которая будет следить за порядком, и в случае чего — будет выезжать на место преступления.

Расследование произвола полицейских должен взять на себя отдельный независимый орган.

Обновление власти — антикоррупционная реформа

Взяточников и коррупционеров — в помойку. Госзакупки, на которых так любили наживаться чиновники, должны быть прозрачными и конкурентоспособными.

Каждый из нас имеет право знать источники партийных финансов и политической деятельности.

Новый парламент должен гарантировать доступ к общественно важной информации, создать электронное правительство, а также ограничить влияние частного капитала на политику.

Реформа армии (системы национальной безопасности и обороны)

Высокая вероятность новой волны военной агрессии подталкивают к обновлению Вооруженных сил Украины.

Кабинетных генералов — заменить на полевых командиров, которые проявили себя на войне — вот главное правило, которым в свое время руководствовался Шеварнадзе в Грузии. Увеличить финансирование, обороноспособность и в конце концов — сделать профессию военного престижной.

Реформа Минздрава

Старая медицинская система добывает свое время. Кто из нас вспомнит, когда в последний раз пользовался призрачной бесплатной медициной? Пришло время изменить механизмы защиты здоровья населения. Например, страховая медицина, которая успешно функционирует во всех развитых странах мира.

Децентрализация и реформа государственного управления

Что заработал — то и тратишь. Каждая область должна быть финансово независима. Подобное возвращение полномочий органам местного самоуправления обеспечит экономическое развитие региона, повышение уровня образования, медицины, социальной помощи. Местные государственные администрации — выполнять исключительно контролирующие функции над органами местного самоуправления.

Налоговая реформа (лучшие условия существования для малого и среднего бизнеса), дерегуляция, развитие предпринимательства

Контроль налоговой должен быть направлен не на санкции, а на консультирование и помощь малому и среднему бизнесу.

Бюрократия — как главный враг. Развитие предпринимательства за счет введения электронных реестров.

Необходимо уничтожить понятие "зарплата в конвертах". А для этого просто снизить нагрузку на единый социальный взнос до 18% с каждой заработной платы и одновременно поднять штрафы за нарушения в сфере трудоустройства сотрудников. Это позволит вывести большую часть зарплат "в конвертах" из тени и наполнить Пенсионный фонд.

И наконец — новый парамент должен определиться со статусом "ЛНР" и "ДНР", зафиксировать границы буферной зоны, обеспечить переселенцев жильем, работой и социальной помощью и, наконец, выяснить, по каким законам и правилам будет жить эта зона.

tsn.ua