Необходимо ускорить перевод ТЭС на уголь, добываемый в Украине, — нардеп

Государство должно приложить максимум усилий для восстановления угольной отрасли и уменьшения зависимости от импорта. Такое мнение высказал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, передает “Апостроф”.

Для этого он предлагает ускорить переоборудование электростанций на потребление отечественного угля марки Г. “Обеспечение собственным углем является вопросом энергетической безопасности и независимости. Он такой же чувствительный, как и вопрос обеспечения собственным украинским газом. И то, что мы увеличиваем импорт и есть определенные проблемы с добычей украинского угля, – это неправильно. Я считаю, что мы должны существенно увеличивать добычу украинского угля. Мы должны существенно сокращать импортные закупки угля за пределами Украины”, – заявил Домбровский.

По мнению парламентария, приоритетом власти должен стать перевод тепловой генерации на украинский уголь марки Г. “Мы должны более быстрыми темпами проводить модернизацию стратегически перспективной тепловой генерации. У нас есть проблема антрацита, и это проблема временно оккупированных территорий. Потому что антрацит остался на той стороне, а тепловая генерация, которая работает на антраците, осталась на украинской территории. И мы вынуждены за пределами Украины искать уголь группы А (антрацит – ред.).

Поэтому в сегодняшних условиях необходимо существенно ускорять темпы роста добычи украинского угля группы Г и ускорять модернизацию тепловой генерации, для того чтобы она могла работать на украинском угле”, – подчеркнул он. Как известно, 20 сентября 2017 Совет оптового рынка электрической энергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017) об установлении приоритетности энергоблоков ТЭС, работающих на угле марки Г. Такое решение Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, может принять только после восстановления дееспособности и с согласия Антимонопольного комитета Украины.