Некоторые украинские пенсионеры — миллионеры: подробности

Зима все ближе, цены на коммуналку все выше, а круг лиц, которые могут получить субсидию – все уже.

Зима все ближе, цены на коммуналку все выше, а круг лиц, которые могут получить субсидию – все уже. Государство вынужденно старается обеспечить гражданам старость. Но всем ли нужна такая забота и льготы от государства?

Давайте разбираться.Возьмем, например, Фудашкину Веру Юрьевну, пенсионер, долларовый миллионер, владеет компанией в Панаме (помните панамский скандал?), которая контролирует крупный алкогольный бизнес в Украине и России.История пенсионера-миллионерши уходит в 1997 год, когда ее сын Денис Фудашкин приходит работать молодым юрисконсультом на АвтоЗАЗ, что в итоге и приведет его в систему распределения налогов в Украине.Конечно, если вы не у власти, не занимаетесь расследованиями, не ведете бизнес, то вряд ли слышали о Денисе Фудашкине и ему подобных. Но они есть.

Стандартные экс-чиновники, чьи «руки нічого на крали», с безупречной интернет-репутацией, минимумом оформленной на них собственности и бизнеса, по декларации тоже все чисто (успел уйти с должности до заполнения декларации).При этом, такие чиновники умудряются чувствовать себя безнаказанными за лоббирование интересов российских компаний в украинских госорганах и Верховной раде во время войны с агрессором. Ходят на соискание новых должностей лично к Игорю Райнину.Переход от служения родине к ее продаже обычно происходит быстро и аргументируется фразой: «семью кормить надо было».




Чаще всего это абсолютная правда, так как семья тоже успевает хлебнуть из корытца. Давайте смотреть на конкретном и не громком примере.В 2005 году уроженец Запорожья Денис Александрович Фудашкин приходит на должность директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины.

В 2006 году он увольняется и под протекции Сергея Соболева (депутат БЮТ) пытается пройти в парламент от «Громадянський блок ПОРА-ПРП». Но нардепом он не становится и в 2007 возвращается в министерство на пост заместителя Министра финансов, который курирует деятельность налоговой службы и работает бок о бок с такими скандальными чиновниками как Олег Паракуда и Сергей Чекашкин.

Так продлится до 2010 года, когда со сменой власти Фудашкин официально уйдет из Минфина. В 2014 году он вернется на этот пост, но уже при министре финансов Александре Шлапаке. Вопросы сбора налогов в историю персонажа тоже вернутся: при Януковиче он лично консультирует известного регионала Бориса Колесникова, а при Порошенко он снова всплывает в роли помощника скандального главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Кабинет Фудашкина – соседняя дверь от кабинета Насирова. Так нужно, потому что Денис подает и согласовывает, вернее проводит собеседования и «заносит» за назначение глав региональных руководителей налоговых и таможенных служб.В настоящий момент Фудашкин консультирует главу парламентского комитета по вопросам налоговой политики – Нину Южанину.

Не сложно проследить, что приход-уход-рост на госслужбе в 2000-х связан с ассистированием тогдашнему главному финансисту Виктору Пинзенику. Фудашкин работал на госслужбе именно в те годы, когда министром финансов был Пинзеник: в 2005-2006 и 2007-2009.Молодого и перспективного Фудашкина создателю партии «Реформы и порядок» Виктору Пинзенику представил один из ее спонсоров, тогдашний директор АвтоЗАЗа Александр Сотников.

Во время работы Фудашкина в министерстве, его семья обзаводится элитной недвижимостью, недешевыми автомобилями – скромный автомобиль “Toyota Camry” для поездки на работу, и новенький “Jaguar XJ” для души. Советник стремительно наращивает бизнес, но как заведено у «белоручек», в налоговую декларацию чиновника попадает далеко не все.

Добавить комментарий