Насчет ядерной войны Валенса ошибается, — Костинский

Лех Валенса в среду заявил, что если ЕС решит оказать военную помощь Украине, то это может привести к ядерной войне между НАТО и Россией. Журналисты Polonews спросили польского политолога и журналиста Петра Костинского, что он думает об этом высказывании и верит ли в возможность ядерной войны.

По мнению Петра Костинского, ядерная война приведет к почти полному опустошению мира, потому мало вероятно, чтобы это произошло:

 "Я не думаю, что может наступить ядерная война, поскольку кто бы ее не начал, он знал бы, что это может быть концом существования всех людей на Земле, следовательно, я думаю, что такая война маловероятна. Так как при Первой мировой войне был употреблен ядовитый газ и потом уже, разве что с какими-то особенными исключениями, не был использован, как под конец Второй мировой войны было использовано ядерное оружие и потом уже не было употреблено и надеемся, что и не будет. Я думаю, что Лех Валенса просто хочет подчеркнуть, что в целом угроза войны большая, более широкой войны, чем только на востоке Украины. С этой угрозой нужно считаться".

Петр Костинский — польский журналист, политолог, аналитик, общественный деятель, координатор программы в Польском Институте Международных Дел.

Ядерная война — использование ядерного оружия в массовом масштабе в процессе военных действий. Этот гипотетический способ ведения войны характеризуется огромными уничтожениями инфраструктуры, многочисленными жертвами среди солдат также штатских, долговременным загрязнением среды. Такой тип войны не имел никогда места в истории человечества. Много теоретиков видит в нем окончательную гибель человеческого (тотальная война) вида.