МВФ дал прогноз развития российской экономики

Падение ВВП России в 2015 году составит 3%. Такое прогноз развития российской экономики дали в Международном валютном фонде, пишет РБК-Украина.

Падение связано с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности, отмечается в докладе. В 2016 году падение замедлится и составит 1%.«Страны — экспортеры нефти, для которых поступления от нефти составляют значительную часть налоговых поступлений, испытывают значительные потрясения экономики», — говорится в докладе. При этом более легко падение цен на нефть смогут пережить страны, которые накопили значительные резервы в предыдущие годы, пишут авторы.

При этом в мире будет наблюдаться умеренный рост экономики с 3,3% в 2014 году до 3,5% в 2015 году и 3,7% в 2016 году. В странах с развитой экономикой ожидается рост на 2,4% в 2015 и 2016 годах. Рост экономик в развивающихся странах составит 4,3% в 2015 году и 4,7% в 2016 году. На скромные показатели оказали влияние три фактора, среди которых МВФ указывает слабую экономическую ситуацию в России, снижение роста для стран-экспортеров сырья.

Ключевым фактором стало снижение темпов роста экономики Китая.Экономика страны в четвертом квартале 2014 года выросла на 7,3% по сравнения с аналогичным периодом в 2013 году. В целом в 2014 году рост составил 7,4%, сообщило сегодня Национальное бюро статистики Китая. Это самый низкий годовой рост за последние 24 года.

В опубликованном ранее докладе МВФ прогнозировало в России слабый экономический рост. В 2015 году он должен был составить 0,5%. Снижение в России и соседних странах было обусловлено слабым внутренним спросом и ростом геополитической напряженности, говорилось в докладе.

Падение ВВП России в 2015 году составит 3%

В середине января глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши заявил, что предпринятые правительством и Центробанком меры помогли стабилизировать курс рубля. «Период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем», — заявлял он.

Для России серьезные риски представляет падение цен на нефть, заявляла в начале декабря директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Изменение нефтяных котировок добавляет уязвимости российской экономике, и в Москве это прекрасно понимают. «Остается узнать, как Россия отреагирует на эту ситуацию», — сказала она. По ее словам, менять параметры бюджета придется не только России, но и другим странам, которые зависят от экспорта энергоносителей, — государствам Ближнего Востока, Венесуэле и некоторым странам Африки.