Муждабаев: Сенцова готовят для Трампа. Больше никому Путин бы его не отдал

Президент России Владимир Путин может согласиться отпустить украинского заложника Олега Сенцова на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. Такое мнение в Facebook выразил заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

«Сенцова «готовят» для Трампа. Больше никому Путин бы его не «отдал»: Олег – его «личный» узник, смельчак, оскорбивший фюрера публично, в зале суда. Такое не прощается в их гэбэшно-пацанской системе ценностей. Такое по отношению к пахану может «разрулить» только он сам. С кем? Только с «равным себе и Богу» – президентом США. Так Путин думает», – написал он.

Муждабаев добавил ,что сейчас президент США является «своим человеком» для Путина.

«Можно сделать красиво. Мне все равно, каким образом будет оформлено освобождение Олега, а еще лучше – и других наших. Главное – пусть это случится», – подчеркнул журналист.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Сенцов должен сам инициировать решение вопроса о своем помиловании. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что украинский кинорежиссер не будет этого делать.

Прошение Путину о помиловании Сенцова подал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и мать Сенцова Людмила.

13 июля в Кремле пообещали рассмотреть прошение матери Сенцова, когда оно поступит в канцелярию президента РФ.

Переговоры лидеров США и РФ состоятся 16 июля в Хельсинки. Трамп, комментируя предстоящую встречу, заявил, что «мир должен начать жить дружно».