Могли казнить: детали освобождения украинского моряка в Иране

Украинский моряк, старший помощник капитана иранского судна Arezoo Андрей Новичков, которого два года назад задержали по подозрению в убийстве, но 8 января в Иране освободили, мог быть казнен.

По информации СМИ, одессита обменяли на иранского шпиона Али Джедуея, задержанного в Харькове. Как сообщает "Страна", он пытался купить украинские военные чертежи за 5 тысяч гривен.

Президент Украины Петр Порошенко в конце 2018-го помиловал иранца, которого приговорили к 11 годам тюрьмы. 

Напомним, что два года назад в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов — тот пытался ударить украинца, после чего выпрыгнул за борт.

В феврале 2017-го Андрея доставили в Иран, где требовали признания в убийстве матроса. Ему даже грозила смертная казнь через повешение, так как дело переквалифицировали в умышленное убийство.

Адвокат украинца заявляет, что у иранцев не было прямых доказательств того, что Новичков убил Бахранпура. В настоящее время Новичков находится на территории посольства Украины в Иране.

У него на иранском судне отношения с экипажем не сложились — украинец упрекал матросов в неисполнительности, халатности, за что время от времени выписывал им выговоры.

После инцидента с матросом Мохаммадом Бахранпуром, который пытался ударить Новичкова, но выпал за борт, судно Arezoo сразу остановили и принялись искать иранца, но тот так и не был найден.

"После инцидента экипаж судна распустили. Новичков ожидал выплаты зарплаты, и 5 февраля 2017 года сообщил бабушке, что скоро прилетит домой. Но через несколько дней его силой вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания об убийстве матроса — по заявлению жены пропавшего иранца, который накануне смерти сообщил ей, что имеет проблемы с украинцем", — говорится в материале.

Бабушка Новичкова Елена Вирановская пыталась вызволить своего внука и просила помощи у чиновников. Осенью 2018-го она обратилась к президенту и предложила схему обмена на осужденного иранца. Также пенсионерка отметила, что Тегеран добивался освобождения Али Джедуея.