Михаил Подоляк: “Мы подошли к финалу с той же ненавистью друг к другу”

Тhe end…) Круто. Мы подошли к финалу банальной избирательной кампании со все той же потрясающей ненавистью друг к другу.

С явно расщепленным общественным сознанием. С желанием бить и оскорблять. И с категорическим отказом посмотреть по сторонам). Единая страна? Точно? В которой совсем никто не воюет друг с другом?

Но ради чего? В чем смысл этой массовой драки? Только в том, чтобы позволить кое/кому опять стать «временным царём» и сохранить ему возможность монопольно (рылами своих друзей) жрать ресурсы? Да, отличная такая у нас «национальная идея»)

… В нищете, на обочине, но с понтами и традиционным «бей своих, чтобы чужие боялись»…

… Компромат. Валовый. В килограммах и километрах. Единственная рабочая технология. Кувалдой так прошлись по мозгам избирателя…

… Популизм. Омерзительный повтор самых циничных обещаний пятилетней давности, которые так и остались розовыми сказками идиотов…

… Иезуитский обман. Это когда все российские посредники, агитаторы, страшилки на твоей стороне, но ты продолжаешь называть себя главным «анти/путинистом». И тебе верят. Ну да, если взрослые люди верят в подобное, то почему ты должен отказаться и дальше править «бараньим миром»?)…

… Смерть реальности. Отсутствующие дороги, массовая миграция, ущербные менеджеры в качестве министров, испарившиеся инвестиции (жизнь только за счёт охаянного МВФ), тарифы в пользу сладкой «энергетической мафии». Но разве все это имеет значение сегодня?) Опять – главное с гум-понтами…




… Демонстративная, публичная, вызывающая сетка для масштабной фальсификации выборов. Для обязательного воровства чужой победы… С тысячами фамилий организаторов на местах. Дом, который построил Свифт в президентской мантии. И… тишина. Общество готово ко лжи…

… Ну и, наконец, самое любимое. Многие формально взрослые/умные люди, которые сейчас катастрофически больны «личным участием в воровской массовке», всерьёз полагают, что законы мироздания их Кумир таки отменил. Но разве в адекватном мире так бывает, чтобы окружение политика доказательно обвинили в мародёрстве на крови, в тотальной коррупции, в «заказе» убийств оппонентов и общественных активистов, а рейтинг его… рос? Нет. Это невозможно. Примеры вчерашние? В Румынии, Словакии, Сербии, везде сотни тысяч выходят на площади с протестами в таких случаях, а политики тут же сбегают в отставку. Потому что ТАМ государства. А здесь?..

Так вот, ещё раз о парадоксах-выводах. Если кое/кто закончит свою карьеру прямо сейчас, сразу после 20.00 31 марта, то вся эта потрясающая «вакханалия ненависти» молниеносно закончится. На следующий день. Заткнется армия его агрессивных pr-ботов. Резко снизится тон общественной дискуссии. Мы, наконец, определим, что плохо, а что хорошо у нас нынче. Повестка станет диалоговой. И окажется, что нам есть здесь о чем разговаривать…

Но нет времени уже думать). В итоге ко многим нынешнем звёздам все равно придут сладкие «письма Кулика»)…

Михаил Подоляк