Минюст продает сертификаты на улучшенные камеры содержания

Самый дорогой сертификат за месяц пребывания в платной камере СИЗО стоит 12 тысяч гривень, и это камеры в Киевском СИЗО.

Об этом в эфире программы «Завтрак с 1+1» во время видеовключения сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Услуга уже популярна, уже покупают. Как минимум 4 сертификата были приобретены в первые часы после запуска услуги, и уже 28 тысяч гривень у нас на счетах. (Стоимость сертификата — ред.) зависит от города, потому что там есть опции (на сайте онлайн-дома юстиции — ред.): можно выбрать срок — день, неделю, месяц и место расположения следственного изолятора, и это стоит от 1000 до 12000 гривень. Киевский СИЗО — это 12 тысяч гривень. Кстати, 2 сертификата приобретены именно по 12 тысяч гривень. Это за месяц пребывания», — сообщил Малюська.

По его словам, предсказать спрос на подарочные сертификаты на пользование услугами платных камер в украинских следственных изоляторах невозможно.

«Мы убрали необходимость указывать точные даты пребывания в СИЗО, а онлайн-оплата уже и так существовала. На почту к вам приходит документ, оформленный визуально с фото платных камер в СИЗО. Сколько бы мы не получили за них — это будут те средства, которые мы заработаем, чтобы навести порядок в СИЗО и перестать содержать людей там в ужасных условиях», — отметил Малюська.

Отвечая на вопрос, министр уточнил, что он далек от мысли, что реальные чиновники будут пользоваться такими сертификатами.

«Существуют правила дальнейшей судьбы подарков, которые поступают чиновникам, и в частности, частью этого правила является то, что любые подарки, от которых невозможно отказаться, потому что он, например, пришел по почте, он передается работодателю, то есть организации, где работает чиновник . Соответственно, никаких элементов коррупции — при условии соблюдения законодательства чиновниками — не произойдет, с одной стороны. С другой, — мы получим средства в качестве благотворительной помощи и сможем отремонтировать бесплатные камеры в следственных изоляторах», — уточнил он.