Мастер-класс от губернатора по выводу бюджетных средств

Раскрыты детали схемы, по которой деньги Ямала расходятся по карманам приближенных к губернатору и утекают за границу.

В первой части нашего расследования о махинациях с миллиардами рублей и тарифами ЖКХв Ямало-Ненецком округе мы описали схему вывода средств из бюджета одного из самых богатых регионов России за границу. Во второй части расследования мы раскрываем десятки нарушений федерального законодательства, допущенных на Ямале в ходе проведения закупок горюче-смазочных материалов для обеспечения теплом региона.

Кратко напомним, что только на выплатах компенсаций разницы тарифов за теплоснабжение, подконтрольная предпринимателю Артему Бикову компания «Ямалкоммунэнерго» получила с 2012 по 2016 год около 14 миллиардов рублей. Управляет «Ямалкоммунэнерго» тоже частная и тоже «биковская» фирма — ОАО «Тюменский энергетический альянс», с учредителем и владельцем в Австрии. Бюджетные деньги уходят за рубеж, но к участникам схемы не приходят с проверками из правоохранительных и надзорных органов. Похоже, прокурор округа, Александр Герасименко, надежно прикрывает своего бизнес-партнера Дмитрия Кобылкина и его друзей, организовавших вывод бюджетных средств за границу. Подробнее читайте первую часть нашего расследования.

В 2012 году в округе были фактически вдвое подняты тарифы на теплоснабжениеНаселение попало в льготную категорию, и платило столько же, сколько и раньше — так руководство регионов избежало народного возмущения и массовых протестов. А вот предприятия стали платить в два раза больше. При этом, коммунальщики начали получать колоссальные компенсационные выплаты.