Мартовские статьи Богдана Хмельницкого: история вхождения Украины под протекторат Московского царства

В ходе переоворив между гетманским правительством и Москвой украинская сторона постоянно добивалась от царя подтверждения прав и привилегий Запорожского Войска, украинской шляхты, православного духовенства и городов. В ответ царские послы уверяли гетмана Богдана Хмельницкого и старшину, что все права и порядки, которые существовали в Украине, будут сохранены.

Однако уже в процессе непосредственной подготовки и в ходе Переяславской рады возникли недоразумения между обеими сторонами. Так, в частности, московский посол, боярин Бутурлин отказался от каких-либо обязательств в пользу Украины, в том числе и от принесения присяги от имени царя, об обеспечении прав и привилегий казачества, шляхты, духовенства и мещан Украины. Такой ход событий обеспокоил Хмельницкого и старшину, которые решили добиться письменного подтверждения своих прав.

С этой целью был разработан требования к царю, состоящие из 23 пунктов, или статей. Эти так называемые «просительно статье» гетман поручил отвезти в Москву в посольство, возглавляли генеральный судья Войска Запорожского Богданович-Зарудный и переяславский полковник Тетеря.