Лицемерие Порошенко и мина замедленного действия для Зеленского

И о войне. Петр Порошенко активно навязывает Владимиру Зеленскому противостояние «Я или Путин», «Украина против России». Скажу честно, меня тоже тревожат невнятные высказывания «слуги народа» о Донбассе и Крыме.

Но если Зеленский загадочно молчит, Порошенко опровергает свою проукраинскую риторику своими же реальными действиями. Потому что нельзя держать всех за идиотов, вести патриотическую кампанию и при этом публично опираться на мэров-сепаратистов, под руководством которых убивают и калечат активистов. И совсем издевательски звучит лермонтовское «прощай, немытая Россия», если во время кампании твоими главными рупорами были телеканалы почти родственника Владимира Путина.

Что касается Владимира Зеленского, тема войны и России в его кампании — это мина замедленного действия. В случае президентства она обязательно встанет ребром и ему лучше сейчас дать четкие ответы. Потому что на данный момент, не считая хохм и общих слов, у нас недостаточно информации о настоящем видении Владимира Зеленского российско-украинских отношений.

Об этой стороне кандидата приходится судить только косвенно, по сериалам и выступлениям Квартала 95, где все украинское выставлено в образе провинциального рагулизма, над которым посмеиваются правильные русскоговорящие герои. Это эпос колонии, а не страны, переживающей национально-освободительную войну. И герои этого эпоса — типичные представители старого поколения, страдающие комплексом неполноценности перед московской метрополией.




Осторожность в высказываниях кандидата во время кампании понятна и приемлема. Во всем, кроме войны.

Мустафа Найем