Лагун о Дельта Банке: мы не были готовы к такому макроэкономическому сценарию

Экс-владелец обанкротившегося Дельта Банка Николай Лагун в комментарии для газеты «Зеркало недели. Украина» таким образом ответил на вопрос, мог ли Дельта Банк избежать банкротства, если бы не сомнительные операции, которые, по данным правоохранителей, были осуществлены перед признанием финучреждения неплатежеспособным:

«Причины банкротства “Дельта Банка” были объективными, в частности:

— почти треть кредитного портфеля банка находилась в Крыму, Донецкой и Луганской областях;
— качество кредитного портфеля, который был сформирован в других областях, катастрофически ухудшилась (девальвация, потеря значительной части экспорта и рынков сбыта, общее ухудшение экономики);
— заемщики, даже высококлассные, включая предприятия государственного сектора, прекратили обслуживать свои кредиты;
— из-за девальвации пассивы банка в эквиваленте выросли почти в 1,5 раза (валютная часть пассивов банка составляла почти 50%), а активы, особенно валютные, существенно обесценились;
— обострение процесса принудительного взыскания (права кредиторов). При этом для банка поступления из проблемного портфеля были важным источником;
— неподконтрольная паника и массовый отток средств вкладчиков в результате серии информационных атак, обострение политической ситуации в стране и на Востоке Украины.

По его словам, в банке действительно была крайне агрессивная стратегия, направленная на органический прирост (собственного кредитного портфеля) и неорганический рост (покупка других банков и кредитных портфелей).

“И мы не были готовы к такому макроэкономическому сценарию падения. Но эта стратегия, планы и прогнозы были открытыми для клиентов банка, СМИ и одобрены регулятором”, – говорит Лагун. – А вот вероятность макроэкономического падения была крайне невысокой и даже в некоторой степени форс-мажором. В сложившейся ситуации, хотелось бы больше поддержки от государства не для акционера, а для кредиторов и вкладчиков. И, на мой взгляд, это было бы вполне логично и обоснованно”.

Справка Finance.UA:

  • По данным ФГВФЛ, рыночная стоимость 85,5 млрд грн активов “Дельты”, числящиеся на балансе, – 29 млрд (34% от балансовой стоимости). В их числе кредиты физлицам оценены в 11,3 млрд грн (из балансовых 29,5 млрд), юрлицам – в 9,94 млрд (37,8 млрд).
  • Аудиторы “Эрнст энд Янг” (EY) во время forensic audit обнаружили, что “Дельта Банк” за последние три года жизни (с марта 2012-го по март 2015 года) скрыл убытки как минимум на 42 млрд грн. И по крайней мере с апреля 2014-го, учитывая реальные показатели нормативов ликвидности, “Дельта” была неплатежеспособной. А если смотреть на реальный показатель достаточности регулятивного капитала, то банк был неплатежеспособным еще… с апреля 2012-го.
  • На 1 июля 2017 г. ФГВФЛ в пределах гарантийной суммы выплатил вкладчикам “Дельты” 15,58 млрд грн, а совокупные выплаты потянут на 16,1 млрд. Это самые большие расходы Фонда по банкам-банкротам.