Курченко пытается опять взять под контроль газовый рынок Украины — СМИ

Зиц-миллиардер надеется, восстановить свое влияние на предприятие "Укргаздобыча", которое было его верной "кормушкой" при Януковиче.

Об этом идет речь в статье на сайте Цензор.

Как сообщает издание, чтобы вновь взять под контроль "Укргаздобычу" главное, что должен сделать Курченко  — это убрать неудобного нового председателя правления Сергея Костюка. Поэтому против последнего и было открыто дело по подозрению якобы в злоупотреблении служебным положением. Главная претензия к "Укргаздобычи" заключается в том, что компания отказалась от продажи в марте сжиженного газа структурам беглого младоолигарха — Курченко.

Читайте также: Курченко и другие беглые коррупционеры финансируют террористов на Донбассе

Согласно опубликованной информации, в феврале 2014 года новое руководство "Укргаздобычи"  заявило сенсационную цифру – предприятие недополучило в 2013 году около 1 миллиарда гривен из-за продажи сжиженного газа собственного производства по заниженным ценам структурам, которые связывают с Курченко.

Как сообщает издание, масштабы таковых хищений государственного газа  стали известны в феврале c приходом на должность руководителя "Укргаздобычи" Сергея Костюка. Однако лишь месяц спустя ГПУ  реагирует на это и объявляет подозрение Курченко вместе с другими лицами в хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча".  При новом руководителе Сергее Костюке "Укргаздобыча" начала показывать позитивные финансовые результаты: рост добычи газа, и закрытие долгов по заработным платам. Такое восстановление деятельности компании явно не на руку господину Курченко, стремящемуся возвратить свое влияние на "Укргаздобычу", которая была его верной "кормушкой" при Януковиче. И нет ничего лучше в таком деле, как неугодного  топ-менеджера попросту убрать "со сцены", поставив вновь своего, подконтрольного  человека, говорится в статье.

Интрига ситуации состоит в том, что Курченко по видимости серьезно настроен вернуться в украинский бизнес, сообщает издание. Для этого еще летом он запустил пиар-компанию, направленную на отбеливание его имиджа. И если Курченко это удастся и ему никто не будет противодействовать в Украине на уровне официальных властей, это станет первым сигналом возможной контрреволюции.