Куку: Пока у меня будут силы, я буду продолжать голодовку

Украинский политзаключенный Эмир-Усеин Куку, которого удерживают в СИЗО в российском Ростове, заявил 17 июля, что не собирается прекращать голодовку. Об этом «Крым.Реалии» рассказал адвокат Сергей Локтев.

«Он сказал: «Пока у меня будут силы, я буду продолжать голодовку». На мой взгляд, это голодание принесет только огромный вред его здоровью. Приговор от этого не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону. Мы с ним разговаривали, и мне, как защитнику, очень жаль, что ему приходится ставить под угрозу свое здоровье или даже жизнь, добиваясь справедливости. И все же я пытался его отговорить от продолжения голодовки», – отметил Локтев.

Юрист сообщил, что врачи обследуют Куку, но не сообщают результатов осмотров.

«Он жалуется на боли в области печени, селезенки. Почка болит, которую ему отбили еще при задержании в 2015 году. Медицинские документы о его здоровье – это пока тайна. Его продолжают возить на осмотр, но при этом ничего не говорят. Мы отправили соответствующие запросы и жалобы в Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуры. Требуем, чтобы нам предоставили документы о состоянии здоровья Куку, а также, чтобы была проведена проверка действий сотрудников СИЗО-4 по нашему подзащитному», – рассказал Локтев.

Он добавил, что жена Куку получила разрешение встретится с супругом 18 июля.

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир» в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу «Хизб ут-Тахрир» в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

4 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила об ухудшении здоровья Куку.

10 июля председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис сказал, что политзаключенного вывозили из СИЗО на медобследование в туберкулезную больницу. Адвокат сообщил, что за время голодовки Куку похудел на 9 кг. 

12 июля крымский татарин заявил, что будет голодать, пока Россия не отпустит на свободу 70 украинских политзаключенных.