"Конвертов" больше не будет: в Минздраве рассказали о борьбе со взяточничеством в роддомах

Начиная со следующего года родящие пары в Украине смогут рассчитывать на то, что заносить «в конверте» деньги акушеркам, главврачам и прочему отвечающему за появление ребенка на свет медперсоналу уже не надо будет, утверждает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В интервью сайту он напомнил о трех этапах медицинской реформы в Украине, которая включает модель «деньги идут за пациентом». Каждый этап рассчитан на один год, начиная с 2018-го.

«Первый этап, изменения на первичном звене медицинской помощи – 2018 год. В 2019-м мы будем работать со специализированной амбулаторной помощью – это диагностика на уровне поликлиники и поликлинических отделений в больницах. И, наконец, 2020-й – изменения на стационарном уровне (который включает родильные отделения – ред.)», – сказал Ковтонюк.

По его словам, в будущем Национальная служба здоровья будет заключать договор с медицинским учреждением, оплачивая специализированные консультативные и стационарные услуги за каждую процедуру или за каждый пролеченный случай.

«И эта цена будет конкурентной, она будет подходить и государственным, и частным заведениям. Только с такими ценами мы начнем эти изменения. И вот, когда тарифы на услуги будут установлены, и НСЗУ будет оплачивать их, то никаких выплат с пациента не потребуется», – заверил замминистра.

Он уверяет, что суммы, которую будет платить НСЗУ, хватит на реальные расходы на предоставление услуги, включая хорошую зарплату врача.




В то же время он «все, что вне стандарта», включая палаты с телевизором, он называет дополнительными сервисные услуги, поэтому они покрываться государством не будут.

Детальнее читайте на сайте «Сегодня» в материале: «Скоро мы забудем о разграничении на государственные и частные больницы»: интервью с Павлом Ковтонюком».

Во второй части интервью с заместителем министра здравоохранения Павлом Ковтонюком читайте о том, будет ли в Украине обязательное медицинское страхование? Приедет ли «скорая», если у ребенка высокая температура?  Что ждет медреформу после выборов?

Напомним, за прошлый год в стране запустили Национальную службу здоровья, а украинцы начали подписывать декларации с терапевтами, семейными врачами и педиатрами. Это первый этап медреформы. Впереди – реформирование «скорой помощи», работа специализированной и высокоспециализированной медицины. Также в 2019-м Минздрав запустит новые электронные инструменты: электронный рецепт, карточку пациента и направление.