Когда деньги Поднебесной потекут в Украину?

На состоявшейся в этом году Инвестиционной сессии «Украина – Китай: Новый шелковый путь» руководством Китайской федерации промышленников (CFIE) и представителями китайских деловых кругов было озвучено желание продолжать расширение экономического сотрудничества между нашими странами. По словам экономического советника при Посольстве КНР в Украине Лю Цзюня, имеется много перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества: энергетика, дороги, порты, железные дороги, городской транспорт, электромобили, утилизация мусора. Большой интерес к расширению бизнес – проектов в Украине проявляют крупные китайские компании при поддержке китайского правительства.

Можно предположить, что в перспективе наша страна имеет все возможности стать центром для реализации совместных экономических проектов с участием китайского бизнеса. Согласно данных МЭРТ, Китай занимает второе место по объему торговли с Украины с другими странами, и четвертое место по объему украинского экспорта. По данным генеральной таможенной администрации КНР в 2015 году товарооборот между Украиной и Китаем составил 7,1 млрд дол., экспорт из Украины – 3,6 млрд дол, импорт из Китая – 3,5 млрд дол.

Для сравнения, в 2015 году товарооборот Китая со США составил 558 млрд дол., с Южной Кореей – 276 млрд дол., с Германией – 157 млрд дол. Объем торговли Южной Кореи с Китаем оказался в 40 раз больше, чем товарооборот Украины и Китая. Это говорит о том, что наша страна имеет большой нераскрытый потенциал для расширения внешнеэкономической деятельности.

Что в Украине привлекает китайцев?

Причин для расширения экономического сотрудничества между Украиной и Китаем более чем достаточно. Что важно, заинтересованность проявляет не только наша страна, интерес есть также у деловых и политических кругов Китая.

Наша страна может стать важным звеном в рамках реализации глобального китайского проекта «Новый шелковый путь». Реализация проекта предполагает создание сухопутного коридора для доставки китайских товаров на рынок ЕС, включающий транспортную инфраструктуру, логистические комплексы и новые производственные мощности. Глобально, речь идет о формировании нового экономического пространства в Евразии. Если проект окажется успешным, он охватит территорию, на которую приходится половина мирового ВВП.

Инвестиционный портфель для финансирования проекта составляет 45 млрд. дол. Находясь на стратегически важном сухопутном пути из Китая в Европейский союз, Украина получает хорошие возможности стать мощным транспортным и логистическим узлом для обеспечения транзита китайской продукции в страны ЕС и обратно.

Участие в подобном проекте создаст возможности для привлечения иностранных инвестиций в создания совместных предприятий, индустриальных парков.

Сейчас китайские инвестиции вкладываются в инфраструктуру и сельское хозяйство, также планируются крупные инвестиции в строительство. Для нашей страны более важно привлечь иностранные инвестиции в создание высокотехнологических производств, предприятий, производящих продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Стоит сказать, что Украина имеет общую границу с Европейским Союзом, идет по пути постепенной интеграции в европейское экономическое пространство. После создания в нашей стране благоприятных экономических условий для ведения бизнеса, китайским компаниям станет очень выгодно создавать совместные производства в Украине для дальнейшего экспорта продукции в ЕС. Логистические расходы и сроки доставки в ЕС продукции, произведенной на украинских предприятиях, будут минимальны по сравнению с аналогичной доставкой из Китая.

Украина располагает еще одним мощным конкурентным преимуществом – уровень зарплат в стране значительно ниже, чем аналогичный показатель не только в ЕС, но и в Китае.

Какие препятствия

Зарубежные компании не имеют достаточного объема информации об Украине и преимуществах ведения бизнеса в нашей стране. Инвестору зачастую трудно ответить на вопрос: почему мне более выгодно зарабатывать в Украине, чем в другой стране?

Отсутствие полной и достоверной информации об Украине часто заполняется противоречивой или неточной информацией. В разговорах инвесторов об Украине чаще вспоминаются сложные и негативные моменты, военные действия на ее территории.

Для преодоления информационного вакуума необходима правительственная программа комплексного информирования инвесторов об Украине, и возможности простого и быстрого доступа к такой информации инвесторов со всего мира.

Также одна из главных причин, почему иностранные компании отказываются инвестировать в нашу страну – низкий уровень экономической привлекательности. По результатам 2015 года в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass Украина занимает 89 место, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса – 83 место, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report наша страна на 79 месте. В мировом рейтинге восприятия коррупции CPI Украина на 130 месте из 168 стран.

Инвестиции в страну с низкими рейтингами делового климата считаются очень рискованными, поэтому инвесторы предпочитают обходить такие страны стороной. По уровню экономической привлекательности Украина уступает не только развитым государствам, странам Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, но даже и многим странам Африки.

Для существенного улучшения инвестиционного имиджа в мире, нашей стране необходимо изменить отношение к частному бизнесу, гарантировать защиту инвестиций, создать привлекательные условия для возвращения выведенных капиталов, нарастить внутреннее инвестирование. Для этого нужно ликвидировать коррупцию, обеспечить незыблемость прав частной собственности, минимизировать государственное регулирование экономики и возможность влияния чиновников на частный бизнес, обеспечить эффективные возможности защиты инвесторами своих законных прав.

Зарубежные инвестиции Китая бьют рекорды

По сообщению агентства Синьхуа, объем внешних инвестиций Китая в 2015 году достигли 146 млрд дол., это самый высокий показатель за все годы. В 2015 году достигнуто положительное сальдо инвестиционного баланса, объем внешних инвестиций из Китая превысил сумму зарубежных инвестиций в китайскую экономику.

Китайские инвесторы создали за рубежом 31 тыс. предприятий в 188 странах мира. Прямые иностранные инвестиции Китая на конец 2015 года составляют 1,1 трлн дол.

Китайских инвестиций в Украине очень мало

Учитывая не высокий уровень инвестиционной привлекательности Украины, китайский бизнес предпочитает уклоняться от непосредственного инвестирования в нашу страну, предпочитая заниматься кредитованием украинских компаний под закупку китайских товаров.

Большинство инвестиционных проектов с участием китайских компаний, о запуске которых было много громких заявлений, так и остались без реализации.

Проект как правило ограничивается подписанием меморандумов о сотрудничестве, не доходя до стадии внесения инвестиций и их освоения.

По словам зам. министра аграрной политики Владиславы Рутицкой, совокупный объем китайских инвестиций в украинский аграрный сектор составил 100 млн дол., что крайне мало в сравнении с потребностями нашего агросектора. Предложение инвестировать в переработку украинской агропродукции пока не вызвало интереса у китайских предпринимателей.

Из успешных инвестиционных проектов следует выделить запуск в Николаевской области терминала по перевалке зерновых и масличных культур. Инвестором выступила китайская компания Cofco Corporation, объем инвестиций составил 75 млн дол. Через терминал в 2016 – 2017 г. планируется экспортировать 2,6 млн тонн продукции.

Знаковым событием может стать соглашение между государственным предприятием «Антонов» и китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China о достройке второго самолета АН-225 «Мрия» и создания СП по серийному производству этого самолета. Учитывая масштабность и неординарность проекта, успешная его реализация может стать положительным сигналом для других китайских компаний – инвесторов.

Сергей Савенко