Кадыров заявил, что Немцов был для него «благоприятным персонажем»

Чеченцы, осужденные за убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, невиновны, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он заявил в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия-1», пишет «Интерфакс». Видео программы пока нет на сайте телеканала.

Кадыров заявил, что убийство Немцова «свалили» на него. Но, по словам главы Чечни, Немцов для него и его «команды» был «более благоприятным персонажем».

Кадыров уверен, что в этом деле «история даст оценку и поставит все на свои места».

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск «Север» и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне «Север» Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

«Новая газета» писала, что заказ на убийство Немцова «был выставлен на тендер» и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона «Север» Алибека Делимханова Руслан Геремеев.