ГПУ не сообщила Богатыревой о следственных действиях, — адвокат

"Раиса Богатырева готова появиться к следователю лишь при условии соблюдения прокуратурой буквы закона и всех процессуальных норм", — говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не сообщила экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой о следственных действиях, как сообщает издание 112.ua. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Беляев.

Генеральная прокуратура начала громко заочную судебную тяжбу против экс-министра здравоохранения Богатыревой. Хотя заочная форма судопроизводства за совершение тяжких и особо тяжких преступлений не предусмотрена ни в одной стране мира, Раиса Богатырева на волне "революционной целесообразности" может получить приговор, даже не будучи приглашенной в суд. Адвокат Богатыревой и независимые юристы уже не раз отмечали грубые нарушения процессуальных норм и опасность "второго дела Тимошенко", уверен адвокат Богатыревой.

"Представителями Главного следственного управления ГПУ были нарушены несколько статей действующего законодательства во время публичного вызова Богатыревой Р.В., что фактически нивелировало легитимность этого процессуального действия и его правовые последствия. Сайт Генеральной прокуратуры 3.08.15 известил о вызове на допрос госпожи Богатыревой 5 августа, обнародовав "повестку о вызове". В действительности такое содержание повестки не соответствует требованиям ст. 137 УПК Украины, а при определении даты допроса не соблюдены основы разумных сроков, в частности требований ч. 8 ст. 135 УПК Украины относительно предоставления времени, необходимого для прибытия: "Лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда оно обязано прибыть по вызову". Не было сообщено и защитнику экс-министра о следственных действиях, что противоречит ч. 2 ст. 297-5 УПК Украины”, – заявил адвокат Дмитрий Беляев.

Читайте также: Материалы на экстрадицию Азарова уже в Интерполе, — ГПУ

Несмотря на такие нарушения, защитник появился в определенные время и дату на вызов к следователю, однако того не было на месте, а срочно найденный другой следователь ГПУ даже не смог предоставить стороне защиты процессуальные документы об участии в составе группы следователей.

Как утверждают защитники экс-министра, "Генеральная прокуратура за ширмой публичных заявлений, манипуляций с резонансностью не смогла даже законно вызвать Раису Богатыреву на допрос, но уже успела сделать громкий пиар".

Читайте также: Януковичу отправили повестку в ГПУ

Напомним, что дело экс-министра касается закупки вакцины у предприятия ПАО "Фармстандарт-Биолик" в 2012 году . Генеральная прокуратура Украины расценивает факт перечисления Минздравом Украины поставщику предварительной оплаты и соответствующую задолженность, которая образовалась на конец бюджетного года, как причиненные убытки. Доводы защиты о погашении дебиторской задолженности и уплате предприятием-должником в бюджет штрафных санкций на сумму свыше 1,5 млн грн следствие не интересует. Без внимания ГПУ остается и позиция руководства Минздрава Украины, которым на протяжении всего следствия полностью отрицается факт причинения убытков, а ложная позиция прокуратуры по этому поводу успешно оспорена и опровергнута в административном суде, как первой, так и второй инстанций, — добавляют адвокаты.

"Раиса Богатырева готова появиться к следователю лишь при условии соблюдения прокуратурой буквы закона и всех процессуальных норм", — говорится в сообщении.

Добавить комментарий