Главу таможни обвинили во взяточничестве и открыли дело в НАБУ

Высший антикоррупционный суд (ВАСК) Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) внести сведения в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, где фигурирует глава государственной таможенной службы Максим Нефедов. Об этом пишет "Главком".

Известно, что в суд обратился человек, имя которого не раскрывают. По его словам, он 23 января 2020 года подал в НАБУ заявление в возможном совершении преступления руководителем ГТС Максом Нефедовым. Также он уточнил, что данные действия он совершал с определенной группой.

Он также уточнил, что речь идет о систематическом получении взяток за поставки горючих и несертифицированных панелей на рынок Украины на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. По его мнению, таким образом стране был нанесен ущерб в размере более 40 миллионов гривен.

"Учитывая тот факт, что детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование преступлений, на которые ссылается заявитель, у следственного судьи есть основания полагать, что уполномоченные лица НАБУ допустили бездействие. Оно заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в течение 24 часов после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении. Сведения, изложенные в заявлении от 23 января 2020 года, содержат объективные данные, свидетельствующие о совершении уголовных правонарушений, подследственные Национальном антикоррупционном бюро Украины. Именно поэтому они нуждаются исследования в рамках досудебного расследования детективами НАБУ. Следственным судьей указанные обстоятельства не могут быть проверены при рассмотрении жалобы. Нельзя прийти к однозначному выводу о необоснованности этого заявления", — отметил следственный судья Тимур Хамзин.