Генпрокуратура завершила расследование дела против «бучанской мафии»

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении мэра города-сателлита Киева — Бучи — Анатолия Федорука.

Мэра и секретаря Бучанского городского совета, а также бывших начальников отдела Госкомзема Бучи подозревают в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения, сообщает Украинская правда.

В частности следствие установило, что служащие в течение 2002-2015 годов незаконно передали в собственность земельные участки лесного фонда общей площадью более 80 га, что нанесло ущерб государству на общую сумму 400 млн грн.

Генпрокуратура письменно сообщила подозреваемым и их адвокатам о завершении расследования и предоставила доступ к его материалам.

По результатам открытия прокурором материалов досудебного расследования подозреваемым и их защитникам будет вручен обвинительный акт, который в ближайшее время направится на рассмотрение в суд.

Подозреваемым грозит лишение свободы на 3-6 лет.

21 июля 2016 г. в домах мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка прошли обыски следователей Генпрокуратуры. Также обыски проводились и в других местах, в целом на 31 объекте.

11 октября 2016 г. Генпрокуратура сообщила о подозрении Федоруку и секретарю Бучанского горсовета Василию Олексюку.

13 октября 2016 г. Печерский суд избрал мерой пресечения для мэра Бучи Анатолия Федорука домашний арест и ношение электронного браслета.

15 октября 2016 г. Печерский суд Киева отстранил от занимаемой должности секретаря городского совета.

25 октября 2016 г. Печерский райсуд отстранил от должности Федорука. Однако 24 ноября Апелляционный суд Киева отменил это решение.

21 декабря 2016 г. Печерский райсуд Киева повторно избрал мерой пресечения для Федорука домашний арест.