ГБР хочет продолжить общение с Порошенко еще на три месяца

ГБР намерено продлить до 10 октября следствие в отношении пятого президента Петра Порошенко в деле назначения Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки.

Об этом сказал на пресс-конференции в четверг его адвокат Илья Новиков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам вчера анонсировали намерение следствия продолжать вести следствие. В Печерский райсуд уже поступил документ о том, что следствие просит продлить следствие по делу назначения Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки до 10 октября, то есть еще на три месяца", — сказал Новиков.

Адвокат добавил, что в ГБР аргументируют продление следствия по этому делу необходимостью провести следственные действия, в частности допросить Порошенко, а также допросить его вместе с экс-руководителем СВР Егором Божко.

Новиков заверил, что Порошенко не будет давать свидетельские показания в этом деле, чтобы "не давать возможности говорить, что ему правильно вручили подозрение".

Адвокат считает, что избрание Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства, о чем ходатайствуют в суде прокуроры, имеет целью забрать у Порошенко загранпаспорта и обязать его перемещаться по территории Украины только с разрешения следователя.

"За этим стоит давление на оппозиционера, давление на депутата и руководителя парламентской фракции, которому накануне местных выборов хотят запретить передвигаться по Украине", — утверждает Новиков.

Как сообщалось, Печерский райсуд столицы перенес на 8 июля рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде личного обязательства Порошенко по делу о назначении Семочко первым заместителем председателя СВР.

Ранее прокуратура просила применить к Порошенко меру пресечения на весь срок досудебного расследования — до 10 июля 2020 года. Однако 1 июля во время вызова Порошенко в ГБР ему пытались вручить ходатайство о продлении следствия по этому делу.

Порошенко инкриминируют, что он незаконно издал Указ о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя СВР.