Foreign Policy: Хотите помочь Украине? Перестаньте принимать деньги, которые у нее украдены

Газеты полны утверждений о том, как Россия хочет поставить Украину на колени, но это только часть картины, утверждает обозреватель Foreign Policy Оливер Буллох. Эта статья — сокращенная версия детального доклада Legatum Institute и Institute of Modern Russia, который озаглавлен "Разграбление Украины: как Восток и Запад объединились в одну команду, чтобы украсть страну", сообщает издание.

"До того как началась война на Восточной Украине, Украина уже стояла на коленях, причем вина за это лежит на демократических странах Запада в той же мере, в какой на Путине", — продолжает автор. Великобритания, Австрия, Швейцария и штат Делавэр, а также так называемые налоговые гавани позволяли коррумпированным лидерам Украины вывозить ворованные деньги и наслаждаться правами собственности на Западе.

Хроническая неспособность западных регуляторов расследовать, мониторить или облагать санкциями импорт доходов от коррупции создала такую ситуацию, что на возврат денег, украденных Януковичем и его "семьей", потребуются годы, если не десятилетия.

Читайте также: Луценко: Украина становится субъектом международной политики

"Когда в 2010 году Янукович пришел к власти, Украина стала мировым лидером по перекачиванию государственных средств в западные банки, недвижимость и прочее", — пишет автор. По оценкам Олега Махницкого, бывшего и.о. генпрокурора Украины, при власти Януковича украинская экономика потеряла до 100 млрд долларов.

Эрозия изнутри так ослабила государство, что в 2013 году оно не смогло подавить революцию, считает автор.

Для вывоза незаконных доходов и их превращения в законные деньги за границей требуется изобретательность. "В последние годы несколько западных компаний были рады создать необходимые юридические посреднические структуры", — утверждает автор.

Пример — фирма Astute Partners. "Посредством нее Янукович скрывал свою собственность на охотничью резиденцию в Сухолучье. Это была британская "фирма-прокладка", созданная в 2004 году. Ее держал наготове некий Поставщик услуг доверительного управления и корпоративных услуг (TCSP). 3 сентября 2009 года директор и собственник Astute Partners изменился — вместо Nominee Director Ltd им стал Рейнхард Прокш, австрийский юрист, обучавшийся в США. Он скрыл подлинного собственника компании благодаря привилегии, которую дают отношения "поверенный-клиент", — говорится в статье.

Читайте также: NYT: На фоне растущих запросов американская военная помощь Украине затормозилась

У таких структур есть несколько преимуществ: множественность юрисдикций затрудняет потенциальные расследования, а права собственности, принадлежащие якобы "британцам", создают видимость респектабельности и дают доступ в британские суды, говорится в статье.

Крупные взятки обычно вносятся напрямую на некий банковский счет в каком-то офшоре, часто на Кипре. "Черные финансисты" могут обменять деньги, находящиеся в Украине, на деньги на офшорных счетах, обычно за комиссионные в 5%. Кипр занимает первое место по инвестициям в Украину. На взгляд следователей, это преимущественно незаконные доходы, которые возвращаются в Украину под видом зарубежных прямых инвестиций.

"Если деньги, украденные с Украины, не будут возвращены сюда, это станет колоссальным ударом по евроинтеграции", — заметил Виталий Шабунин, один из видных борцов с взяточничеством.

Если бы Запад применял к постсоветским клептократам правила против отмывания денег так же рьяно, как к потенциальным террористам, то эти деньги вообще не попали бы на Запад. "Тогда была бы подорвана вся система, которая подпитывает хаос и коррупцию в бывшем восточном блоке: ведь люди не крадут деньги, если не могут их сберечь", — пишет автор.

Читайте также: Украина решила резко нарастить добычу нефти и газа?

Однако западные следователи не проявляют интереса к активному расследованию, и остается риск, что при новых правителях Украины старая система возродится, предостерегает Буллох.

В Великобритании борьбой с коррупцией руководит министерство международного развития. "Я не смог найти ни одного министерства или правоохранительного органа, который был бы готов поговорить со мной даже неофициально об усилиях Великобритании по поиску и возврату украинских денег", — утверждает автор.

В США Госдепартамент в 2011 году учредил "Инициативу по возврату активов клептократии", чтобы содействовать расследованиям в отношении бывших чиновников в арабских странах. "Это следует приветствовать, но для Украины США не сделали ничего конкретного", — пишет автор.

Все, кто хочет интеграции Украины в Европу, а не возвращения в объятия России, должны быть готовы помочь Киеву избавиться от постсоветских привычек. Лучшая помощь — перекрыть "трубы", по которым деньги выкачивались с Украины на Запад, рекомендует Буллох.

Читайте также: Foreign Policy: Запад должен вернуть Украине украденные у нее деньги

"Отмывание денег и офшорные операции на Западе поддерживали Януковича и продолжают поддерживать Путина. Тем самым они поддерживают режимы, враждебные ценностям, которым западные правительства, по их словам, верны", — подытоживает автор. Если украинцы заключат, что Запад и Россия одинаково плохи, а западные люди говорят красивые слова, но думают только о деньгах, то революция провалится.