Эксперт объяснил, почему ООН не сможет наказать Россию за агрессию на Азове: безрезультатный удар

Что представляет собой этот документ — очередную победу Украины или безрезультатный удар по России? На этот вопрос дал свой ответ эксперт-международник Антон Кучухидзе в в комментарии сайту «Сегодня».

По его словам, принятие Генеральной Ассамблеей ООН «проукраинской резолюции» является очередной победой дипломатии Украины, но без новых санкций Запада против России одобренный документ не будет иметь эффекта в противостоянии российской агрессивной политике.

 «Конечно, с точки зрения дипломатии лишний раз переподтвердить территориальную целостность Украины никогда не помешает. Наши дипломаты – молодцы, свою работу они выполняют, как могут, учитывая всю специфику и все реальные обстоятельства. Что касается предметности, то некоторые эксперты уже закидывают тезис о том, что якобы в резолюции Генассамблеи ООН впервые есть ссылка на Будапештский меморандум. Этим спикерам я напоминаю, когда в марте 2014 года первый документ был принят Генассамблеей ООН (в связи с агрессией РФ против Украины. – Авт.), по территориальной целостности Украины, там была ссылка на Будапештский меморандум. Сейчас эту тему используют для внутриполитических интересов, потому что некоторые кандидаты заявили о меморандуме, созыве консультаций в этом формате, началась некая волна в этом плане», — отметил политолог.

Как пояснил эксперт, с точки зрения глобальной политики, после принятия проукраинской резолюции, «ничего не изменится, потому что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы».

«Единственное, на что надо потенциально надеяться, так это на то, что, может, западные страны введут какие-то дополнительные санкции против России, но не более. Это самый большой максимум, на который можно рассчитывать. Но еще раз подчеркну, украинские дипломаты – молодцы, которые проводили работу со странами, поддержавшими позицию Украины», — подытожил Кучухидзе.