Эксперт: Действия НБУ по стабилизации гривны — слабое оттягивание коллапса

Финансовые интервенции Национального банка Украины на валютный рынок, являются слабым оттягиванием будущего коллапса.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, курс, который формируется на межбанковском валютном рынке, не отражает существующих реалий, так как «существует «черный рынок» где доллар на 1-1,5 гривны выше».

«Когда золотовалютных резервов мало, и их используют для поддержания национальной валюты, то такая политика не адекватна. Для того чтобы притянуть один курс к другому, необходимо вбрасывать на рынок гораздо большие объемы валюты, то есть потребность в подобного рода интервенциях на межбанковский рынок может составлять до одного миллиарда долларов в неделю. Вопрос – где взять эти деньги? При уровне золотовалютных резервов около 14,5 миллиардов долларов, таких средств у Украины нет, соответственно политика НБУ – неправильная»,- подчеркнул О. Устенко.

Он уточнил, что при расширенном валютном коридоре, небольшие вливания, «скажем 50-100 миллионов долларов, могут существенно откорректировать рынок».

«Проводить такие действия можно только в случае если курс гривны достигает максимально допустимого параметра, но при этом такая работа должна быть максимально открытой и понятной для всех»,- резюмировал эксперт.

Напомним, завтра, 29 и 31 октября Национальный банк Украины продаст украинским банкам до 300 миллионов долларов для стабилизации курса гривны.