До конца года для бойцов МВД закупят 50 передвижных жилых модулей

Мобильные жилые модули изготавливают два украинских предприятия, сообщили в пресс-центре МВД. Временное жилье может передвигаться с военными, поскольку модули смонтированы на подвижной базе и могут транспортироваться в качестве прицепа вахтовым автомобилем. При необходимости модули могут быть поставлены на землю или установлены в укреплении-капонире для того, чтобы стать менее уязвимым во время возможных обстрелов.

Один модуль рассчитан на 18 бойцов. Жилье оборудовано автономной системой отопления, и в качестве альтернативы – твердотопливной печью.

Читайте также: Аваков пообещал Нацгвардии новейшее вооружение

Кроме того, есть двойная система вентиляции – вытяжного типа и принудительная. Благодаря утеплению стен внутри вагончика обеспечены комфортные условия для бойцов при температурах снаружи от -40 до +40 градусов Цельсия.

Жилой модуль может получать электроэнергию как от стационарной сети, так и собственного систему энергообеспечения.

Бортовая сеть включает в себя систему освещения, несколько электророзеток, и даже телевизор. Каждый жилой пункт обеспечен аптечкой и огнетушителями.

По словам Арсения Яценюка, сейчас идет процесс переоснащения армии. Кроме оружия, солдатам нужно где-то спать и жить в тепле. В течение последних двух месяцев изучались несколько проектов, основные требования к которым — качество и дешевизна.

Читайте также: Аваков рассчитывает, что уже с января милиционеры в Украине станут полицейскими

Стоимость одного такого модуля в три раза меньше, а сам он не такой громоздкий, чем раньше уже презентовано подобное жилье. Презентованный сегодня модуль стоит около полумиллиона гривен. До конца года закупят 50 таких модулей, которые будут направлены в зону проведения АТО.

Премьер-министр Украины отметил, что этот проект – для второй линии обороны. Однако в случае наступления каких-то других чрезвычайных ситуаций военнослужащие или лица, которые будут принимать участие в ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций, смогут нормально в них жить, а в случае необходимости — и перезимовать.