Депутат Госдумы РФ про отравление Скрипаля: Газ «Новичок» есть в Узбекистане, Украине и нескольких республиках СССР

Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании могла организовать не Россия, а «заинтересанты» из стран бывшего СССР. Об этом 16 марта заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от КПРФ Леонид Калашников в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Этот газ «Новичок» есть в Узбекистане, в Украине, есть в нескольких республиках бывшего СССР. Вы зря думаете, что я пошутил. Между прочим, вполне могли использовать это экстремисты», – заявил он.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, «весьма вероятно», что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление «шокирующим и непростительным» нарушением дипломатического этикета.