Депардье сыграет Брежнева в фильме о «Пражской весне»

Жерар Депардье сыграет Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в словацком фильме о событиях Пражской весны 1968 года. Об этом пишет ČeskéNoviny.cz.

Это будет не главная роль в фильме — он посвящен чешскому лдиеру Александру Дубчеку. Продюсер Андрей Антонио Лека сообщил, что над фильмом события 1968 года в Чехословакии работают словацкий сценарист Карол Главка и хорватский режиссер Лордан Зафранович. Сценарий должны закончить писать к ноябрю 2019-го. Полнометражная лента, съемки которой запланированы на 2021 год, будет называться «Человеческое лицо». Еще через год должна состояться ее мировая премьера.

С исполнителем роли Дубчека создатели еще не определились, но продюсер уверяет, что это также будет очень известный актер. Кроме того, роль предводителя басмачей (любопытно будет узнать, как басмачи попали в фильм о «Пражской весне») Ибрагим Бека может сыграть герой боевиков Стивен Сигал, который, как и Депардье, имеет российское гражданство.

Бюджет фильма составляет свыше 10 миллионов евро. Таким образом он обещает стать одним из самых дорогих проектов словацкого кинематографа. Его  поддерживают словацкий премьер Петер Пеллегрини и его чешский коллега Андрей Бабиш.

Словацкий фонд кино, со своей стороны, не поддержал фильм. Там отклонили заявку на финансирование, оценив проект как «безосновательно амбициозный». По мнению представителей фонда, картина «лишена четкой темы и затрагивает слишком широкий исторический период, чтобы его можно было обработать в рамках времени художественного фильма. С чешской стороны у картины будет ко-продюсер — Даниэла Нелли Енчикова из Miracle Film. За поддержкой в ​​Чешский государственный фонд кинематографии производители еще не обращались.

Между прочим, в фильмографии Депардье уже есть роль одного из советских лидеров — французу довелось сыграть Сталина

Жерар Депардье получил российское гражданство (всего, по разным данным, которые приводились в СМИ, у актера насчитывается до 7-ми паспортов разных стран мира) и даже прописку в Новосибирске, а также две подаренные властями РФ квартиры — в саранске и Грозном. Он часто высказывал свое восхищение президентом страны-агрессора Владимиром Путиным и оправдывал оккупацию Россией украинских Крыма и Донбасса. Правда, в марте 2016 года  Депардье  уехал из  России, сравнив страну из сараем в одном из интервью. Тогда актер заявил, что он больше никогда не собирается сюда возвращаться. 

Министерство культуры Украины внесло Депардье в список артистов, которые представляют угрозу национальной безопасности.  А в 2015-м году СБУ запретило ему въезд в Украину.