Чтобы поднять минимальную пенсию до 5 тысяч гривен, нужно 70 миллиардов – нардеп

Народные депутаты Украины хотят поднять прожиточный минимум до 40% от средней заработной платы.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал народный депутат Александр Качура.

«Мы подали соответствующий законопроект с Галиной Третьяковой и другими народными депутатами, который предусматривает увеличение прожиточного минимума до 40 % от средней заработной платы. Это должно быть около 5 тысяч гривен. Мы говорили с премьер-министром на последнем заседании фракции, и я задавал этот вопрос. Потому что когда мы поддерживаем программу деятельности правительства, повышение прожиточного минимума в стране – это ключевой вопрос. Мы договорились, что в этом году будет повышена средняя зарплата и прожиточный минимум, а уже со следующего года будет внедрено по той формуле, которую мы предложили», – сказал Александр Качура.

Некоторые депутаты «Слуги народа» согласились поддержать программу правительства, если Кабмин приравняет минимальную пенсию с прожиточным минимумом, что прописано в действующем законодательстве.

«Мы голосуем при условии того, что минимальная пенсия будет приравнена к прожиточному минимуму. Не может быть пенсия ниже прожиточного минимума. Люди получают меньше, чем им необходимо на выживание», – отметил Александр Качура.

Нардеп считает, что на такие инициативы можно найти средства.

«Мы потратили на бюджет борьбы с COVID-19 65 миллиардов гривен. Если говорить не про прожиточный минимум, а про пенсии, то чтобы сделать минимальную пенсию 5 тысяч гривен, нам нужно около 70 миллиардов гривен. Если захотеть, на это можно найти средства. Только на таможне около 5 миллиардов долларов теневого оборота и доходов. Если эти средства направить в государственный бюджет, то вообще не будет стоять вопроса. Это повлечет рост экономики. Люди будут больше получать, будет больше покупательная способность, будут больше тратить. Это логичные вещи», – резюмировал Александр Качура.