Берлин – искомое нейтральное место для переговоров по предотвращению газовой войны

 Представители Украины и России смогут прийти на переговорах в Берлине к компромиссу, если решаться будут исключительно газовые вопросы, если же речь пойдет о глобальных проблемах кризиса на Украине, то тогда договориться будет сложно, заявил журналистам в четверг вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

"Последние недели мы активно вели подготовительные переговоры в Киеве и с российскими партнерами. Если останутся только газовые проблемы, то мы найдем компромисс. Если же мы окажемся в заложниках у всего кризиса, то тогда будет сложно", — сказал он журналистам в Берлине, отвечая на вопрос о перспективах трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, которые состоятся в пятницу в немецком представительстве Еврокомиссии.

По словам Эттингера, у России и Украины множество различных пунктов расхождения. В частности, как сообщалось ранее, Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Эттингер предлагает сторонам договориться и заключить временный контракт до суда в Стокгольме.

Читайте также: 17 миллиардов кубометров газа Украине может хватить на зиму – Яценюк

"Нам нужно гибкое, прагматичное компромиссное решение на время до Пасхи следующего года. Об этом мы будем говорить завтра и попытаемся разными способами добиться, чтобы между Украиной и Россией, может быть, еще до весны стал возможен компромисс", — сказал он. Еврокомиссар отметил, что Берлин был выбран не случайно, а как "искомое нейтральное место для министров из Украины и России и для председателей правления "Нафтогаза" и "Газпрома".

"Украина для нас является важным партнером и страной, которая является решающей для транзита газа на европейские рынки. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы Украина была сама обеспечена (газом), чтобы зимой не пришлось ждать воровства газа", — заключил он.

Читайте также: Газ в комфорке – вопрос нашей национальной безопасности

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовым вопросам состоится в пятницу в Берлине, после многих недель перерыва в подобных дискуссиях, способных разрешить, хотя бы временно, газовые трудности между Украиной и РФ.

Переговоры пройдет в условиях надвигающегося отопительного сезона и отсутствия поставок российского газа на Украину. В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату поставок "голубого топлива" из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит идет нормально, однако и "Газпром", и Еврокомиссия ранее не исключали возникновения проблем грядущей зимой.

Читайте также: Повышения на газ для населения в четыре раза не будет

В предстоящих в Берлине переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер будет участвовать в качестве посредника от Евросоюза. Эта встреча согласовывалась чуть ли не с конца июля.

Необходимым условием возобновления поставок российского газа Украине является выработка цены на "голубое топливо" и начало погашения долга украинской стороной. Примерно месяц назад Новак говорил, что "Газпром" может поставлять газ на Украину по предоплате, если существующий долг будет погашен хотя бы частично — суммарно примерно на 2 миллиардов долларов.

Однако Украина не согласна с ценой на газ, который она в конце прошлого года и первой половине текущего года потребляла, не платя. Следовательно, по мнению Киева, она может не признавать и тот размер долга, о котором говорит РФ.

Украинская сторона считает, что цена на газ должна быть установлена на уровне, сложившемся на европейских газовых хабах, уменьшенном на величину затрат на транспортировку, сообщалось в начале сентября. Кроме этого, "Нафтогаз" заявлял тогда, что оплата за поставленный ранее российский газ должна проводиться по ценам, сформированным тем же образом.

Москва и Киев при посредничестве ЕК цену согласовать пока не смогли. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Со своей стороны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагал два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.