Баснословные зарплаты медицинских чиновников легко объяснили в министерстве

Министерство здравоохранения Украины объяснило, почему в октябре руководство ведомства получило необычно крупные суммы в качестве заработной платы. В Минздраве заявляют, что именно в октябре сотрудники министерства получают дополнительные выплаты материальной помощи.

"За октябрь заместители министра получили зарплаты вдвое выше, чем в среднем за год. Речь идет о материальной помощи — одноразовой дополнительной выплате, которая не превышает сумму средней зарплаты за месяц. Такая помощь является неотъемлемой частью социального пакета каждого сотрудника каждого министерства и может быть использование для решения личных социально-бытовых вопросов — аренды или ремонта жилья, оздоровления детей или других членов семьи", — сказано в заявлении пресс-службы.

Суммарно заработная плата руководства МОЗ Украины за октябрь является самой высокой за весь год, поскольку включает материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Размер заработной платы руководства МОЗ Украины существенно отличается ежемесячно, поскольку на уровень выплат влияет ряд факторов. Кроме премии и надбавок за интенсивность труда и выслугу лет, это, например, компенсация командировок и неиспользованного отпуска.

В 2019 году Минздрав переведет украинцев на электронные "больничные"

"Например, заместитель министра Роман Илык в феврале 2018 получил менее 10 тыс грн, в апреле — более 57 тыс грн, а в июле — почти 31,5 тыс грн. А заместитель министра Александр Линчевский в январе получил 29,5 тыс грн, а в июле — чуть более 58 тыс грн. Заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина в феврале получила чуть больше 28 тыс грн, а, например, в апреле — 56,6 тыс грн", — сообщает Минздрав.

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун получила наименьшую зарплату из всех руководителей министерства. За октябрь эта сумма составила 25 357,47 грн. В частности, в эту сумму вошли средства на командировки и неиспользованный отпуск.

В Минздраве подчеркнули, что зарплата и дополнительные выплаты руководству в октябре 2018 никак не связаны с дополнительными средствами, выделенными из государственного бюджета, или перераспределением расходов из других программ министерства.