Антикоррупционер Шабунин стал подозреваемым в мордобитии

Под давлением соратников Виталия Шабунина прокуратура не признала потерпевшего журналистом.

Председателю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину объявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести. Это произошло в среду в Днепровском отделении полиции Киева, передает Grom. со ссылкой на «Украинскую правду».

Как известно, антикоррупционного активиста подозревают в «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» гражданину Всеволоду Филимоненко, который представляется журналистом.

В документе в частности сказано, что 8 июня 2017 года возле Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко, что «повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица».

Сам Шабунин отмечает, что за ночь прокуратура изменила квалификацию и теперь ему грозит не 5 а 3 года тюрьмы.

Антикоррупционному активисту инкриминируют ч. 2 ст. 122 Уголовного кодекса «Умышленное средней тяжести телесное повреждение».

Это правонарушение наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее сообщалось, что Шабунину инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса. Поэтому главе ЦПК грозило бы ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Тем временем прокуратура проверит причастность к журналистской деятельности Всеволода Филимоненко, который фигурирует в качестве потерпевшего в уголовном производстве в отношении председателя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

«Учитывая обращения в милицию представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется», – сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева.

«Информация о причастности пострадавшего в журналистской деятельности, а также мотивы совершения уголовного преступления будет тщательно проверена, после чего принято соответствующее процессуальное решение», – отмечают в ведомстве.

Источник фото: ЦПК