2015 станет для Украины годом протрезвления – Устенко

2015 станет для Украины годом протрезвления или годом абсолютного упадка.

Об этом во время пресс-конференции заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, передаёт корреспондент ГолосUA.

«Следующий год будет либо годом протрезвления, либо годом абсолютного упадка. Но для того, чтобы он стал годом протрезвления, мы должны чётко понимать, что больше вести популистскую политику будет крайне сложно. Кроме того, нужно обсуждать, насколько устойчив банковский сектор Украины»,- пояснил он.

О. Устенко напомнил, что до конца текущего года Украина должна выплатить по внешним долгам $1,6 млрд.

«$500 миллионов Украине нужно будет заплатить в октябре, $400 миллионов – в ноябре, $700 миллионов – в декабре. Это просто обслуживание наших внешних долгов. И это происходит в стране, которая испытывает серьёзные экономические проблемы и трудности со своими золотовалютными резервами, которые по нашим оценкам, находятся на уровне $14,5 млрд»,- пояснил он.

Эксперт считает, что на фоне расшатанной социальной ситуации вести непомерно роскошную экономическую политику страна себе не может позволить.

«Нужно наконец-то протрезветь и начать жить по тем средствам, которые у нас есть. Надо не говорить о реформах, а делать их»,- добавил О. Устенко.